О голодовке объявил брянский врач, запертый в больнице Клетни на карантин после приема больного с коронавирусом – эксклюзив «БВ»

Читать «Брянский Ворчун» в



Об этом терапевт и кардиолог Клетнянской центральной районной больницы Брянской области Владимир Перлухин заявил «Брянскому ворчуну» в своем видеообращении, присланном в редакцию из своего вынужденного заточения. Сегодня доктору самому стало плохо, но на помощь ему не поспешили прийти.

В минувший понедельник, 20 апреля, Владимир Владимирович принял в своем терапевтическом отделении мужчину из поселка Мирный. У того было воспаление легких.

— Но я сразу заподозрил неладное, — рассказал главному редактору «Брянского ворчуна» Александру Чернову Владимир Перлухин, доктор, который «28 лет работает с пневмониями» и возглавляет не только дневной стационар, но и являющийся ординатором терапевтического отделения в Клетнянской ЦРБ. – По всем признакам у мужчины был коронавирус, впоследствии. 22 апреля, это диагноз подтвердился. Это был первый случай COVID-19 в «чистом» до того Клетнянском районе. Больного отправили в Брянск, где он сейчас и находится.

А Перлухина и его коллегу – кастеляншу 22 апреля… заперли на 2 недели в терапевтическом отделении «до особых распоряжений». На основании постановления врио Главного государственного санитарного врача по Брянской области в Жуковском, Дубровском, Клетнянском и Рогнединском районах Сергея Магомета. Хотя с заразившимся гражданином, настаивает доктор, контактировали так или иначе или посещали зараженное уже терапевтическое отделение другие врачи, включая главврача и начмеда, медсёстры, санитарки. Но суровый «выбор» пал только на него и кастеляншу. Видимо, за его строптивость и «несговорчивость».

На полной самоизоляции в терапевтическом отделении – до получения результатов своего теста Владимир Владимирович, впрочем, и сам настаивал, понимая всю серьезность ситуации. Но руководство ЦРБ, говорит Перлухин, поначалу угрозы передачи заболевания от него к другим жителям Клетнянского района не увидело и предложило не наводить панику. Врачу разрешили уйти домой и ходить на работу в обычном режиме. Так он и поступил.

Но 22 апреля Перлухина обратно домой его уже не отпустили (постановление о необходимости отбыть на изоляцию ему вручили только 24 апреля, к слову): больничный главк, судя по всему резко «передумал». Правда, себя заточать в больнице руководство ЦРБ не стало – больничная администрация и другие сотрудники проходят «самоизоляцию» в более-менее комфортных условиях дома.

В лечебном же учреждении условия для безвылазного нахождения на карантине практически отсутствуют. Его даже толком не обработали, по словам Перлухина.

— Помещения побрызгали для вида антисептиком и все, – пояснил 25 апреля возмутившийся врач, находящийся вместе с кастеляншей в вынужденном заточении уже 4 день. – Ординаторскую не обрабатывали – боимся туда заходить. В здании холодно, сплю на диване, помыться невозможно: из крана течет практически только холодная вода. Горячая вроде как тоже есть, но таковой ее сложно считать – она едва теплая. Мы стали уже кашлять: сами простыли. Питались эти дни только «передачами». Переодеться тоже нельзя. Почти неделю в том, в чём пришёл в тот день на работу.

Перлухин пытался жаловаться – звонить большим начальникам: главе администрации Клетнянского района товарищу Лосю, в областной департамент здравоохранения, в приемную брянского губернатора Александра Богомаза. Но все без толку.

Врач не понимает, почему с ним обошлись несправедливо, почему только он и кастелянша должны находиться на карантине. Дважды в день к окошку «терапии» подходит полицейский и просит доктора выглянуть, чтобы сделать его «контрольную» фотографию. У Перлухина появилось ощущение, что он изгой…

Накануне Владимир Владимирович выложил в «Одноклассниках» открытое и полное тревог обращение, которое быстро разлетелось по этой и другим социальным сетям – о том, как он выявил первого зараженного, как с ним обошлись и к чему могут привести головотяпство и неосмотрительность больничного и районного руководства. Перлухин не берется гарантировать, что нынешние уже 4 случая заболевания коронавирусом в Клетнянском районе «не превратятся в понедельник в 104». Он имеет в виду понедельник, 27 апреля, когда должны стать новые результаты тестов на коронавирус у других местных жителей – список «контактных» очень большой:

— Это жуткий абсурд и дикий обман здорового населения района. Необходимо закрывать на карантин также поликлинику: все участковые врачи-терапевты находились в контакте с больными, потом они ходили домой, общались со своими знакомыми и близкими. Срочно надо закрывать все отделения больницы: наша терапия, она как проходной двор. Но на карантин, повторюсь, посадили только нас двоих – до 5 мая включительно.

К слову, работая на 4 ставки, Перлухин в лучшие месяцы получает всего около 25 тысяч рублей, а так – 20-21.

Владимир Владимирович, доведенный до отчаяния, объявил сегодня видеообращении, которое он специально записал и прислал редакцию «Брянского ворчуна», что объявляет о голодовке:

— Перехожу только на сладкий чай, ничего больше принимать в качестве пищи не буду. Так дальше невозможно.

По словам Перлухина, он уже в курсе, что его тест и кастелянши отрицательные. Но за то, что он предал ситуацию огласке, выразил свою обеспокоенность, их с коллегой – так ему сообщили уже – будут все равно держать в заточении до ранее определенного срока.

Фото и видео: «Брянский ворчун», страница В. Перлухина в ОК

P. S. – Пока эта статья готовилась к публикации, Владимиру Перлухину стало плохо: в результате гипертонического криза у доктора резко подскочило давление. Его коллега позвонила по номеру «112» в «Службу спасения», но там не отреагировали на его звонок. Тогда в «Службу спасения» обратился главред «Брянского ворчуна» Александр Чернов. Не будем утомлять читателя подробностями начавшегося после этого телефонного пинг-понга. Но мы очень надеемся, что неравнодушному врачу скоро помогут, и его не придется госпитализировать.


О голодовке объявил брянский врач, запертый в больнице Клетни на карантин после приема больного с коронавирусом – эксклюзив «БВ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.