О скорой отставке замгубернатора Жигунова заговорили в чертогах брянской власти

Читать «Брянский Ворчун» в



В предполагаемом очередном составе правительства Брянской области, которое должно начать работу после триумфального переизбрания действующего губернатора Богомаза Александр Жигунов не значится, говорят: до того он подаст заявление «по собственному».

Все сильнее стали шептаться, почти во весь голос уже в здании областного правительства, на Ленина, 33, в Брянске о скором уходе заместителя губернатора Александра Жигунова. Он один из долгожителей команды главы региона Александра Богомаза, а начинал еще при его предшественнике Николае Денине.

Лямку замгубернатора, почти все время отвечавшего за жилищно-коммунальный комплекс и другие ответственные участки работ, как сказали бы во времена СССР, Александр Михайлович тянул с сентября 2011 года. Но последние пару лет его административно-управленческая звезда все больше закатывалась, чем сверкала. Нет, хуже Жигунов не стал, не сдал в профессиональном плане – тут он как раз, как хорошее вино. Просто другие фавориты стали появляться у губернатора Богомаза, а в Москве перед Днем Победы, сообщает РБК, написал заявление об уходе по собственному желанию его сильный покровитель Олег Говорун.

В разное время, как раз в последнее десятилетие Олег Маркович был Министром регионального развития, главой управления администрации президента по приграничному сотрудничеству (курировал Украину, Южную Осетию и Абхазию). Затем стал главой Фонда защиты прав дольщиков (создан в 2017 году, проверяет финансовую устойчивость застройщиков, ведет мониторинг их работы, распределяет гигантский компенсационный фонд для достройки домов для обманутых дольщиков) и остался одновременно заместителем гендиректора госкомпании «Дом.РФ» (бывшее «Агентство ипотечного жилищного кредитования», АИЖК; формирует стратегию государства в сфере ЖКХ).

При этом об уходе Говоруна, сообщают источники «Брянского ворчуна», во властных коридорах стадо известно задолго до его «добровольного ухода». И как только стая почувствовала ослабление одного из матерых волков, она принялась покусывать и обступать некогда сильного хищника. Жигунов стал постепенно терять полномочия, а круг его обязанностей начал заметно сужаться. Наиболее сильный удар по его административному весу был нанесен 28 апреля.

Тогда значительная часть функционала Александра Михайловича отошла к новому замгубернатору Сергею Тимошенко. Ему же поручили «расстрельную» должность – руководство Комиссией по повышению устойчивости функционирования экономики Брянской области в чрезвычайных ситуациях, при военных конфликтах. Глава этой Комиссии, чтобы было понятно, несет ответственность за все минусы, промахи и неудачи в такое время, как сейчас. Но плюшки получает губернатор, который на общем фоне должен выступать «отцом нации» (брянской).

В общем, после последнего по времени «передела» полномочий Жигунов остался фактически без них. А значит, формально он больше не нужен на самом верху управленческого Олимпа Брянщины. Но дабы сохранить лицо – всем, без исключения – Александру Михайловичу, говорят наши источники, предстоит так же, как и его столичному покровителю, написать заявление «по собственному желанию».

Не исключено, впрочем, что новый губернатор, если это будет не Богомаз, позовет Жигунова обратно на Ленина, 33. Как это уже с ним случалось.

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости, пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.