О выкинутой гаишниками из брянской маршрутки «безмасочной» пенсионерке рассказало НТВ

Читать «Брянский Ворчун» в



Видео с неоднозначным инцидентом, когда двое крепких сотрудников ГИБДД силой вытянули из маршрутного такси в Брянске пожилую женщину, не имевшую маску, облетело российский интернет.

Также этот ролик побил рекорды просмотров на ресурсах «Брянского ворчуна» – на наших одноименных мультимедийных платформах «Дзен. Яндекс» и YouTube-канале, набрав более 56 тысяч и почти полтысячи просмотров соответственно. И вот скандальное видео показали на федеральном телеканале НТВ в автомобильной программе «Первая передача» (если будете смотреть, то с 16.39). Правда, там оно буквально промелькнуло – в разделе, в котором обычно показывают любительские записи с автомобильных регистраторов.

Напомним, показательную и вместе с тем стихийную спецоперацию полицейские провели в центре Брянска с категоричной принципиальностью, победоносным настроем и нежеланием задуматься, что ситуации бывают разные, а разум и гибкость при разрешении спорных ситуаций еще никому не помешали. Один из гаишников признался позже выброшенной из маршрутки пенсионерке, что у него запас масок – «еще пять штук лежат в машине», но ни одну из них он не предложил пожилой женщине. Хотя она и купить предлагала.

Полицейский предпочел разрешить ситуацию, видимо, единственно знакомым ему и понятным способом – силой вытолкать даму на улицу. А там еще на нее и наручники хотели надеть, к слову.

В комментариях к видео и вот к этой заметке об инциденте на сайте «Брянского ворчуна», в том числе в наших группах в соцсетях,многие пользователи… одобрили действия полицейских. Люди, большинство которых строчили свои мысли впрочем, с закрытых профилей и под вымышленными именами, почему-то сразу решили, что женщина однозначно больна. Или как минимум является разносчиком заболевания. А наличие маски на ее лице могло бы однозначно уберечь других пассажиров маршрутки от возможного заражения.

При этом никто из такого рода комментаторов не подумал, что на месте этой возрастной женщины вполне могут не сегодня, так завтра оказаться их мамы и бабушки. Или даже престарелые папы и дедушки. И каждого из них не в меру ретивые, охочие до выполнения показателей отдельные представители полиции смогут также запросто, при молчаливом согласии других пассажиров, выбросить на улицу.

Кроме того, у пенсионерки банально могло не быть денег на маску или она не смогла ее купить перед посадкой в маршрутку. И к тому же она не кашляла, не чихала и не «сопливила» – у женщины не было внешних признаков ОРЗ. А еще у нее могли быть сопутствующие, те самые хронические заболевания, о которых так любят говорить власти, когда дело вдруг касается смертности «от ковида». Например, астма, при которой в маске очень трудно находиться, а порой невозможно.

Безусловно, эта женщина нарушила действующее областное постановление о необходимости ношения масок в транспорте. И она вела себя эмоционально, в том числе допустила нелицеприятные и нецензурные высказывания в адрес полицейских. Однако так может повести себя почти любой, оказавшись в подобной, мягко говоря, стрессовой ситуации.

«Брянский ворчун» считает, что к решению каждой проблемы надо стремиться подходить трезво и взвешенно. И не показывать свою силу там, где не требуется – лучше просто остаться человеком. Даже если на тело давят погоны и форма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.