Обещанное матерям погибших десантников 6-й роты брянский губернатор Богомаз не выполнил

Читать «Брянский Ворчун» в



Пять с лишним лет назад, в ноябре 2014-го глава Брянщины Александр Богомаз на встрече с мамами и сестрой погибших пообещал о каждом из них снять документальный фильм. О каждом так и не получилось. Вечером 1 марта в эфире брянской государственной телекомпании «Губерния» показали лишь «расширенный» репортаж – в неполные 13 минут вместили рассказ обо всех пятерых местных парнях, не вернувшихся 1 марта 2000 года из Аргунского ущелья в Чечне.

Напомним, сегодня исполнилось 20 лет, как в Чеченской республике у высоты «776» во время «контртеррористической операции» почти в полном составе погибла шестая рота 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Среди сложивших головы десантников пятеро были из Брянской области: гвардии лейтенант Олег Ермаков, гвардии младший сержант Сергей Василёв (оба из Брянска), гвардии ефрейтор Александр Гердт (село Синий Колодец Новозыбковского района) и гвардии рядовой Алексей Рассказа (село Старая Гуда Унечского района) — им посмертно присвоены звания Героев России; гвардии рядовой Александр Трубенок (село Плоцкое Стародубского района) посмертно награжден орденом Мужества.

Пять с лишним лет назад глава региона Александр Богомаз на встрече с мамами и сестрой погибших парней пообещал о каждом из них снять документальный фильм. Мероприятие происходило вскоре после назначения Богомаза Владимиром Путиным на должность и. о. главы региона, 28 ноября 2014 года.

«Это предложение было горячо поддержано мамами ребят. Ведь, как сказали матери, они живут, пока люди помнят их детей, – сказано в официальном сообщении региональной власти более чем пятилетней давности, – общество, особенно молодое поколение, сегодня нуждается в грамотном воспитании патриотизма. Для этого детям с малых лет нужно рассказывать о земляках, чьи дела и подвиги достойны памяти потомков».

За язык Богомаза никто не тянул. Но за пять с лишним лет он так и не смог выполнить данного матерям брянских десантников обещания. Впрочем, и в траурных мероприятиях сегодня он тоже не участвовал. В Брянске их просто не было – оные провели непонятно почему еще 21 февраля (там губернатор также отсутствовал)…

Все заслонило празднование Масленицы, которую Александр Васильевич очень уважает – в отличие от сегодняшнего же Прощеного воскресенья.

Между тем Владимир Путин, на которого Богомаз всячески и подчеркнуто равняется, на встрече с родственниками десантников в Пскове заявил «о вечной памяти их подвига», передает «Газета.ру».

— Мы знаем, что это был тяжелый и неравный бой… Все ребята, не щадя себя, боролись до конца, — цитирует президент России РИА Новости.

В отличие от душевно высказавшегося главы государства Богомаз ограничился почти дежурными формально-высокопарными словами в соцсетях. Их он разместил рядом с трейлером к 13-ти минутному (без малого) репортажу, который наконец-то, спустя пять с лишним лет брянские власти все же удосужились снять о местных десантниках, героически погибших в Чечне 1 марта 2000 года. Вместо обещанных Богомазом отдельных полноценных фильмов о каждом парне.

Всего 12 минут и 49 секунд – такой хронометраж репортажа. На пятерых парней. Менее чем по 154 секунды на каждого героя вышло…

Фото: «Студия военных художников» (аккаунт в Инстаграм) – диорама, пресс-служба губернатора и правительства Брянской области, семейные архивы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.