Обычная жизнь вернулась Брянск с началом отмены ковидных ограничений

Читать «Брянский Ворчун» в



Открылись почти все (кто выжил на самоизоляции) торговые точки, а брянцы почти отказались от ношения масок в пользу свежего воздуха. Корреспонденты «Брянского ворчуна» проехались по городским улицам и заглянули на рынок.

В Брянск снова вернулись дорожные «пробки». Произошло это, понятное дело, не сегодня, но сегодня мы это зафиксировали на фото. И, да, водить аккуратнее и вежливее брянские водители за время самоизоляции не стали.

За парковкой внутри Центрального рынка на столбе висит объявление из «прошлого», когда о пандемии только начинали говорить. Тихо и неуверенно…

Центральный рынок в Советском районе Брянска полупустой, люди приезжают на машинах и уезжают. Но пандемия не при чем: покупатель отсюда уходил постепенно, с открытием все новых торговых центров.

Торговые центры работать стали, такое ощущение, на полную мощь (ну или почти). По крайней мере, машин на парковке у ТРЦ «Мельница» снова полно.

Но главный конкурент «Мельницы» ТРЦ «Тимошковых» продолжает оставаться после судебных решений на замке. Ожидаемое полное снятие «торговых» ограничений из-за ситуации с ковидом не оживит этого «монстра».

На рынке же открылись отделы с непродовольственными товарами.

На входе в павильон с промтоварами висит предупреждающая надпись, что в торговый павильон можно входить только в масках.

Входят по-разному, никто за наличием масок не следит и без них не отказывает в обслуживании. Многие продавцы тоже без масок.

Торговцы овощами и фруктами в большинстве своем тоже без масок.

Но не все. А те, у кого маски есть, носят их, как правило, формально и неправильно – «под носом» или на подбородке.

Такое впечатление, что торговцы, которые неправильно носят маски, демонстративно дают понять всем своим видом, что поддерживают популярную в народе присказку (не утверждаем нисколько, что она верна): «От чего маска точно защищает, так от штрафа полиции в 4 тысячи рублей».

Некоторые продавцы работают в перчатках. Накладывают в них товар – ягоды, овощи и фрукты. Но тут же, не снимая перчаток, пересчитывают деньги и рассчитываются с покупателями. Сомнительная польза от подобного соблюдения санитарно-эпидемиологических рекомендаций Роспотребнадзора…

Торговцы по-прежнему предлагают пробовать их товар. Кто-то его просто протирает фартуком, другие предлагают помыть водой неизвестного происхождения.

— Сколько абрикосы? Сто тридцать? — интересуется у продавца из Азербайджана девушка в сопровождении подруги, блондинки с голубыми глазами и, показывая на нее, добавляет, — А ей, если улыбнется, за сколько отдадите?

Продавец слабины не дает. Девушки уходят. Руководитель «группы» в шутку бросает блондинке: «Что-то плохо ты сегодня улыбаешься…».

Покупатели в основном все без масок. На улице жарко. Под не продуваемыми рыночными навесами и вовсе невмоготу – дышать почти нечем.

Но многие покупатели, кажется, не носят маски уже из принципиальных соображений.

Тем временем на улицах снова полно народу, а на дорогах Брянска (речь о центре города) – автомобилей.

Окна приоткрыли в школе №2 на улице Фокина. Учебное заведение подало признаки жизнь.

Определенное оживление мы заметили и в отношении расположенного неподалеку следственного изолятора – там тоже сегодня держали нараспашку дверь, в комнате для передач заключенным.

Фото: «Брянский ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.