Общественный транспорт перестанет ходить на Пасху в Брянске



Исключение в областном центре сделают лишь для пары утренних часов и небольшого отрезка времени вечером, когда необходимо будет доставить на работу и обратно домой посменно работающих граждан. Соответствующее постановление принято Брянской городской администрацией вчера, 16 апреля.

Объявления, извещающие горожан о серьезном ограничении движении общественного транспорта, уже вывешены в салонах автобусов и троллейбусов. Журналист «Брянского ворчуна» позвонил в службу движения МУ «Брянского городского пассажирского автотранспортного предприятия» (БГПАТП), и там ему подтвердили достоверность вывешенных объявлений: «Есть постановление Брянской городской администрацией от 16 апреля, вы можете найти его в интернете».

На официальном сайте мэрии Брянска сообщается, что вечером в субботу, 18 апреля, накануне Пасхи, общественный транспорт будет курсировать с 06:00 до 18:00.

«В воскресенье 19 апреля будет обеспечено движение транспорта в утренние часы с 06:00 до 08:30 для подвоза горожан к рабочим местам, а также в вечерние часы, начиная с 18:00 и далее по расписанию выходного дня для доставки к дому, – говорится в официальном сообщении. – В целом в эти дни количество транспорта сократится на 70% от графиков выходного дня, причём основная часть этого транспорта выйдет в утренние и вечерние часы. В остальное время количество транспорта, выходящего на рейсы, будет принципиально сокращено до уровня курсирования дежурной машины».

Как будут ходить маршрутки, пока непонятно: каждый частный перевозчик в данном случае будет принимать решение на свое усмотрение, видимо.

В Брянской городской администрации не скрывают, что предпринятая мера «является вынужденной, чтобы предостеречь жителей города от посещения  храмов и кладбищ». Также там обращаются к «более молодым горожанам» – просят их «уберечь своих родителей, дедушек и бабушек от желания посетить кладбища и храмы».

Туда, впрочем, и так нельзя уже ходить – такой запрет, действующий на неопределенный срок, был принят ранее. Также главный санитарный врач Брянской области Людмила Трапезникова ограничила численность похоронных процессий до 10 человек (землекопы и носильщики гробов не в счет).

Все эти решения приняты, объясняют брянские власти, с целью недопущения новых вспышек коронавирусной инфекции: где много народа, там автоматически увеличивается вероятность массового заражения. С этим трудно не согласиться. Но удивляет непоследовательность решений чиновников в плане принимаемых мер по противодействию распространения COVID-19.

Ведь только в Брянске с подачи замгубернатора Юрия Филипенко выдано около 100 тысяч пропусков (почти столько же по области). Они позволяют почти свободно передвигаться и соответственно контактировать с кем угодно. Что наверняка снова найдет свое отражение в искрометных комментариях телеведущего Александра Невзорова, уже высказавшегося дважды по поводу «гениальных решений брянского губернатора Александра Богомаза», которому, по мнению «звезды», «нельзя пышечную доверить в управление — не то что большой регион».