Общественную палату Брянской области возглавил прожженный чиновник

Читать «Брянский Ворчун» в



Не тонут опытные функционеры: новую, пятого созыва Общественную палату Брянской области возглавил Валерий Родоманов – бывший скандально известный первый заместитель главы региональной администрации по вопросам экономической политики времен губернатора Лодкина.

Предшественником 72-летнего Валерия Родоманова на этой высокой общественной должности был ректор Брянского государственного университета Андрей Антюхов, ставший прошлой осенью депутатом областного парламента. Оба, и Родоманов и Антюхов – более чем известные общественники и правозащитники, о соответствующей деятельности которых, правда, ничего или мало что известно.

Но кандидатуру Валерия Филипповича, заведующей кафедрой экономики и финансов Брянского филиала РАНХиГС, а ранее – сопредседателя регионального отделения ОНФ, предложил брянский губернатор Александр Богомаз. Как известно, он и сам кандидат наук, и местными «фронтовиками» долгое время руководил.

Кроме того, Валерий Родоманов – Почетный гражданин Унечского района, которым руководил не один год. До того, как перебраться в Брянск и занять ключевую должность в тогдашнем региональном «правительстве» – областной администрации. А еще, с 1994 года он «Заслуженный строитель РФ». Был Родоманов и депутатом Облдумы, еще самого первого созыва: так положено, когда «с миром» уходишь из исполнительной власти. Возглавлял там комитет по законодательству и правовому регулированию.

Правда, уйти из областной администрации «без шлейфа» Родоманов не смог. Сейчас уже забылось многими, но в декабре далекого 1998 года прокуратура Брянской области возбудила уголовное дело (тогда Следственного комитета и в помине не существовало) о поставках на Брянщину очень дорогого угля (для котельных – тоже сегодня мало кому понятный анахронизм). Уголь поставили двумя годами ранее, в феврале 1996 года, а контракт подписал тогдашний первый заместитель главы областной администрации (аналог нынешнего «губернатора») Валерий Родоманов.

Предполагаемый ущерб от сделки тогда оценили в 400 тысяч рублей – по нынешним ценам это не один десяток миллионов рублей. Но Родоманов заявил, что ни при чем, и вроде как об ущербе узнал только от следователей…

В общем, со временем все улеглось, об «угольном деле» как-то забыли, и Родоманов не пострадал. А с годами и вовсе окончательно стал уважаемым человеком.

После голосования новый председатель Общественной палаты, благополучно отсидевший до того несколько лет на другой общественной должности – регионального сопредседателя ОНФ, «поблагодарил коллег за доверие», сообщает РИА «Стрела».

Теперь Родоманову предстоит сделать так, чтобы Общественная палата Брянской области действительно соответствовала целям, ради которых она создавалась: в частности, «обеспечить открытое гласное обсуждение важнейших проблем общественного развития, содействовать развитию институтов гражданского общества» и прочее. У Антюхова вышеозначенное не очень получалось, а если совсем уж честно, то совсем не получалось.

Фото: ОНФ-Брянск, пресс-служба губернатора и правительства Брянской области, «Брянская улица», «Путешествие по Брянску«МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Статус представителя Общественной палаты Брянской области в составе федеральной палаты сохранила Лидия Ермакова, мать Героя России гвардии лейтенанта Олега Ермакова, десантника героически погибшей 20 лет назад в Чечне почти в полном составе «6-й роты». Ее кандидатуру поддержали члены V созыва нового состава, сообщает РИА Стрела:

«По словам коллег, Ермакова обладает безупречной репутацией и уже не первый год представляет регион на федеральном уровне. Она принимает активное участие во многих проводимых в регионе мероприятиях по патриотическому воспитанию подрастающего поколения».

Однако стоит отметить, что «участвовать в мероприятиях по патриотическому воспитанию» — это псевдообщественная деятельность, а о других общественно значимых делах уважаемой Лидии Ермаковой ничего не известно. К сожалению, так повелось, что «общественниками» у нас становятся те, кого таковыми назначает действующая власть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.