Обвиненный в сливе канализации в Брянске «Макдоналдс» хочет судиться с журналистами



Об этом не без радости сообщили другие журналисты, которые не успели, кажется, по обыкновению вслед за коллегами или прежде них выхватить из соцсетей очередное сообщение и тоже выдать его за «свою» новость. Пришлось им искать другой информационный повод, и он был найден – также благодаря анонимам. Война СМИ в Брянске продолжается.

Похоже, в Брянске может случиться новый информационный скандал. На несколько ведущих новостных сайтов, живущих преимущественно за счет постов «раздосадованных», «возмущенных» и прочих граждан в группах во ВКонтакте, могут разом подать в суд. Коллективный иск готовит, по данным «Брянских новостей» – еще одного информационного ресурса, который в этот раз ничего из соцсетей счастливо для себя не выхватил, глобальная сеть быстрого питания McDonald’s («Макдональдс»).

«Два брянских издания извлекли из информационной помойки, как называют эксперты социальные сети, «новость» о том, что кафе, расположенное возле Кургана Бессмертия, якобы сливает канализационные стоки в городской парк.

Гневного сообщения «эксперта», снявшего на мобильный телефон лужи грязной воды, оказалось достаточно, чтобы предъявить обвинения компании в нарушении законодательства об экологии», – пишут «Брянские Новости»

Анонимный пост, кидающий экологическую тень на известный бренд, был действительно размещен в популярном городском сообществе в ВК «Подслушано Брянск». В нем говорится, в частности (стилистика и ошибки авторские):

«На Кургане канализация из Макдональдса течет ручьем в парк «Соловьи» уже несколько дней! Такая вонь стоит! Эта проблема и в прошлом году неоднократно наблюдалась. 11.03.2020 около 16-00 ч. позвонил в службу 112 и рассказал о данном ручье канализации. Они с кем-то меня соединили и попросили все объяснить. Там мне сказали, что у Макдональдса должен быть заключён договор с какой-то компанией и та должна решать данную проблему. А то, что загрязняют экологию — им всё равно!».

Не оказалось дела до вероятного нарушения экологического законодательства и «Брянским новостям». Размещенную в соцсети информацию с «красочными» фотографиями журналисты этого издания тоже проверять не стали. Но решили побыстрее сообщить о вероятном возмездии со стороны McDonald’s по сути схожим с ними коллегам-«падальщикам»:

«Между тем, как пояснили «Брянским новостям» сотрудники, «Макдоналдс» рассматривает вопрос о защите деловой репутации. Не исключено, что против обвинителей, которые привели доводы о «чем-то», сказанные «кем-то» про «какой-то» сброс канализации, будет предъявлен вполне конкретный иск».

Правда, кто именно от имени компании McDonald’s заявил о возможной угрозе для остальных брянских СМИ, в «БН» многозначительно промолчали. Не исключено, что изданию ответил кто-то из поваров или даже уборщица: в «Макдоналдс» часто работают универсальные сотрудники.

Маленькая, но не ленивая редакция «Брянского ворчуна» постарается не оставить без внимания нарастающую бурю в информационном стакане региона. А заодно проверить верность озвученных в адрес глобальной сети быстрого питания обвинений в ущербе, якобы причиняемом ею экологии. Будем рады и комментариям самого «Макдоналдса», только официальным – не от неких его «сотрудников».

Фото: группа в ВК «Подслушано Брянск»