Очередное здание из прошлого безжалостно снесли в центре Брянска



Областной центр все больше становится «современным», с большим количеством безвкусных и однотипных высоток. В этот раз брянские власти не стали церемониться сбывшим зданием конторы «Главснаблес», стоявшим на улице Луначарского.

Об утрате старинным городом еще одного самобытного элемента рассказал на своей странице в ВК Константин Цукер – известный брянский фотограф, ресторатор и общественный деятель:

«Стояла на Луначарского, напротив пятой школы, такая вот красота. И вдруг оказывается, что её снесли. Есть несложные в принципе вещи, которых я не в состоянии понять, как ни объясняй. Это событие — одна из таких вещей».

Снесенное экскаватором здание когда-то было, как сейчас бы сказали, «офисом» крупного местного предприятия «Главснаблес». Как ему и полагалось, деревянным, с красивым фасадом. Позже строение несуразно заштукатурили и перевели в статус жилого дома. Внешний его вид от этого много потерял, но при желании все можно было наверняка восстановить. С желанием только, как пить дать, была проблема: нынешние власти Брянска не сильно интересуются его прошлым.

Тем более в этом случае для сноса и вовсе имелся прекрасный повод: в последние годы в доме, признанном, кажется, «ветхим», никто не жил. Константин в связи с произошедшим безобразием признается, что его смущают два немаловажных момента (помимо многолетнего отсутствия в Брянске единой и, главное, разумной градостроительной политики, а также градозащитной практики):

«1. Почему, например, в Норвегии ровно такие же деревянные дома стоят веками при гораздо более сыром климате?

2. Кто делал экспертизу на предмет срока годности конкретно этой постройки? И делал и вообще? И, если делал, то кто её оплачивал? И рассматривались ли варианты, не предполагающие работы экскаватора?».

Но ответы на означенные выше вопросы никто из городских чиновников Брянска давать не собирается, скорее всего. Снесли ведь уже все – чего кулаками после махать.

Принятое решение Цукер считает «человеконенавистническим, антипатриотическим и коммерчески непродуманным (в не очень далёкой перспективе)». Потому что как правильно, с сарказмом заметили другие пользователи соцсети, прокомментировавшие пост Константина, «хорошее здесь место, не могло оно стоять порожняком…» и «снесли дом законно. У него не было статуса памятника. А тот факт, что он прекрасен, денег бизнесменам не приносит».