К охоте на пьяных водителей в Брянске ГИБДД привлечет бдительных граждан



С 15 по 25 ноября 2019 года на территории города Брянск инспекторы Госавтоинспекции проведут оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Его основная цель, пояснили в ведомстве, – недопущение и пресечение фактов управления транспортными средствами «уставшими» автомобилистами (и автоледи то же). К общественно значимому мероприятию привлекут неравнодушных граждан: с января по октябрь таковые уже «сдали» ГИБДД 94 водителя с признаками опьянения.

Статистка ГИБДД чудовищна: по итогам 10 месяцев 2019 года в областном центре по вине водителей, находившихся в состоянии опьянения, совершено 15 ДТП. В них погибли 6 человек и 23 получили травмы. Зарегистрировано также 11 ДТП по вине водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования (грубо говоря, это равносильно наличию опьянения). В этих авариях были травмированы 13 человек, но погибших, слава богу, нет.

Согласно действующему законодательству, управление автомобилем в состоянии опьянения, равно как и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, наказывается административным штрафом в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное подобное нарушение влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 264.1 УК РФ, которая предусматривает лишение свободу на срок до 2 лет.

«К сожалению, практика показывает, что ни трагическая статистика, ни уголовная ответственность, ни серьезные штрафы не избавляют нетрезвых водителей от желания прокатиться за рулем», – вынуждены признать в Госавтоинспекции горькую правду.

Тем не менее в ГИБДД не сдаются. С 15 по 25 ноября 2019 года на территории города Брянск дорожные инспекторы снова проведут оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Его основная цель, пояснили в ведомстве, – недопущение и пресечение фактов управления транспортными средствами «уставшими» автомобилистами (и автоледи то же).

Фишка общественно значимого мероприятия – к нему привлекут бдительных граждан, взаимодействие с которыми в ГИБДД уже признано успешным: «С января по октябрь 2019 года в дежурную часть городского отдела ГИБДД поступило 137 сообщений от граждан о водителях, имеющих признаки опьянения и управляющих транспортными средствами. Данные сообщения были незамедлительно переданы нарядам дорожно-патрульной службы. В итоги более половины сообщений подтвердилось: сотрудниками Госавтоинспекции были задержаны 94 водителя с признаками опьянения, управлявших автомобилями».

Поэтому и в этот раз дорожные полицейские просят граждан не оставаться равнодушными и просят: если вдруг вы увидели садящегося за руль гражданина с признаками опьянения (алкогольного, наркотического или иного), при этом ведущего себя явно неадекватно на дороге (агрессивное или «дерганное» вождение, например), то немедленно сообщайте информацию о таких водителях по телефону дежурной части ГИБДД 8(4832) 74-71-02 или ближайшему наряду ДПС.

Возможно, так действительно будет спасена чья-то жизнь и наверняка не одна.

 

ЖУТКИЕ ЦИФРЫ (данные ОГИБДД УМВД России по г. Брянску)

С начала 2019 года в ходе надзора за дорожным движением инспекторами ДПС было составлено 826 административных материалов в отношении водителей с признаками опьянения:

— 274 водителя управляли автомобилем в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ);

— 552 водителя отказались от прохождения освидетельствования на состояние опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ);

— 84 человека были задержаны по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, то есть за повторное управление ТС в состоянии опьянения или с их стороны последовал повторный отказ от прохождения освидетельствования;

— 47 водителей сели за руль в состоянии наркотического опьянения.