Оппозиция в Брянской Облдуме призвала власти не штрафовать пенсионеров-дачников



А организовать для пожилых людей, которые не могут жить без своих огородиков, специальные автобусные рейсы с дезинфицируемыми машинами.

Насущную инициативу в преддверии начала садово-дачного сезона в региональном парламенте озвучил оппозиционный депутат-коммунист Константин Павлов от лица своей фракции КПРФ. По его словам, складывается казусная и вместе с тем чудовищная ситуация.

Пожилым людям в режиме самоизоляции, особенно тем, кому больше 65 лет брянские власти запретили выходить из дома до 30 апреля, но при этом никто не подумал, как они будут жить без своих дач, которые являются для пенсионеров серьезным подспорьем в ежедневной борьбе за выживание.

Между тем многие пожилые люди по привычке подготовили рассаду, закупили саженцы – очень переживают, что с ними будет. Поэтому они вынуждены, по словам Павлова, нарушать запрет на выход из дома: едут на дачи, рискуя нарваться на штрафы. На общественном транспорте едут: личный транспорт, на котором губернатор Александр Богомаз разрешил дачникам добираться до дач, есть далеко не у всех.

— Каждое утро, рано, я вижу, как наши старики выстраиваются на остановках и стараются по-тихому уехать на дачи, – рассказал «Брянскому ворчуну» Константин Павлов. – Эта же картина повторяется вечером. Каждый раз наши пожилые граждане могут быть оштрафованы на значительные для них суммы. Только потому, что у них нет другого выхода: свои дачи они бросить не могут, но и добраться на них законно – тоже не имеют возможности.

При этом открылись магазины, добавляет Павлов, торгующие семенами, в том числе такие, как строительный гипермаркет ОБИ, имеющий отдел с семенами. Но по-прежнему не работают торговые точки, в которых можно приобрести саженцы и рассаду. Один сплошной казус. Но главное, дачный сезон оказывается под угрозой срыва. Для пенсионеров это будет серьезный удар.

Свое мнение коммунист Павлов попытался донести и до руководства Брянской области на экстренном заседании Брянской областной Думы. Но губернатор Александр Богомаз, видимо, поняв всю глупость сложившейся ситуации и, то, что упускает на ровном месте некую важную политическую повестку, решил по давней привычке защищаться посредством нападения. Глава Брянщины упрекнул оппозиционного депутата… в призыве нарушить законодательство о самоизоляции.

Павлову пришлось повторить, что это не так, – не нужно коверкать смысл его слов, сказал он. И предложил реализовать коллективную идею депутатов фракции КПРФ в Облдуме (ни один из единороссов даже не заикнулся о чем-то подобном). Необходимо предоставить пенсионерам-дачникам 55-65 лет (для лиц еще старше имеются особенности) возможность без штрафов и с соблюдением максимальной безопасности для здоровья добираться до своих огородов на выделенном специально для этого общественном транспорте.

Для этого, отметил Павлов, необходимо до 15 апреля организовать специальные рейсы в продезинфицированных автобусах, как минимум, во время утренних, дневных и вечерних часов-пик.

Прислушаются ли брянские власти к разумной идее (ведь на дачах тоже можно самоизолироваться), пока непонятно. Но губернатору наверняка будет очень сложно претворить в жизнь мысль, которая пришла не в его голову, да еще и ту, которую «подсказал» не президент.

Видео: группа в ВК «Дневник депутата Павлова»

Фото: «Курьер. Среда. Бердск», «Курские известия», пресс-служба Брянской областной Думы