Основное о коронавирусе в Брянской области: заболели, умерли и выздоровели

Читать «Брянский Ворчун» в



Подбиваем вместе последние официально оглашенные известные данные по ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

По информации регионального оперштаба на утро вторника, 9 июня, на Брянщине число заболевших коронавирусом достигло 4551 человека. За последние сутки диагноз подтвердили еще у 93 брянцев.

Из больниц по факту выздоровления выписали 3120 человек (+99 за последние сутки).

Новых летальных случаев снова не зарегистрировали – их всего 31. Брянцы держатся.

Тем временем брянские власти приступили к снятию в регионе «коронавирусных» ограничений. Это стало возможно, сообщила главный санитарный врач Брянщины Людмила Трапезникова, благодаря устойчивой тенденции к снижению заболеваемости и отсутствию осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки на территории области. Показатель заболеваемости при этом ниже 1, выполняются показатели по наличию свободного коечного фонда и охвату тестированием населения.

Также региональные власти разрешили работать магазинам площадью до 400 квадратных метров, осуществляющих реализацию непродовольственных товаров, при наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли и одновременном нахождении в торговом зале объекта торговли предельного количества лиц исходя из расчета 1 человек на 4 «квадрата». Это значит, вероятно, что магазинчики и бутики в торговых центрах пока открыться не могут.

Но самая интересная часть опубликованного постановления о начале снятия ограничения касается выборов. Кажется, им все и подчинено…

Постановление разрешает «проведение в установленные законом сроки съездов политических партий, конференций (общих собраний)…». Видимо, собрания с целью выдвижения кандидатов будут окружены особыми защитными невидимыми экранами, как в фантастических фильмах, через которые ни один вирус и даже ни одна инопланетная зараза не проникнет.

Также теперь разрешено гулять по двое: «Совершения прогулок на улице не более двух человек вместе при условии социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания граждан, в том числе детских площадок».

И заниматься физкультурой на открытом воздухе тоже снова можно: «Занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более 2 двух человек и расстояния между занимающимися не менее 5 метров».

Самоизоляция для людей старше 65 лет и масочный режим, в том числе на улице, сохранены.

В масках придется также молиться и бить земные поклоны в церквях, доступ в которые для прихожан открыли вместе с началом снятий ограничений. Воздавать хвалу богу без «намордников» можно будет лишь тогда, когда на это дадут добро брянские власти. Всевышний хоть фактически и главный «начальник» над церковниками, но он тут бессилен.

И еще о верховном. Владимир Путин разрешил бизнесу расторгать договоры аренды без штрафов. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, а сама мера будет действовать до 1 октября. Но воспользоваться такой возможностью смогут лишь субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслях. Они могут потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года, если договор был заключен до решения о введении в регионе режима повышенной готовности или ЧС. Если договориться не удастся, арендатор праве отказаться от договора аренды.

Первоначально планировалось, что договор аренды смогут расторгнуть все добросовестные арендаторы, выручка которых упала более чем на 50%. Однако эта версия законопроекта вызвала критику со стороны ТЦ. В итоге документ решили подкорректировать, сообщает «Коммерсантъ»

Берегите себя!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.