Останки красноармейца родственникам с Украины передали на Брянщине

Читать «Брянский Ворчун» в



Траурная церемония по передаче в Украину останков бойца Красной Армии Ивана Усика, погибшего в Смоленской области в августе 1941 года, состоялась в приграничном Севском районе Брянской области.

Останки красноармейца его потомкам, приехавшим специально из Украины, передали в торжественной обстановке у воинского мемориала в посёлке Косицы. Он стоит на трассе Москва-Киев в Севском районе Брянщины, что в четырёх километрах от границы, говорится в сообщении сообщества во ВКонтакте «ДЕСНЯНСКАЯ ВОЛНА — Брянск (новости)».

Личность погибшего и долгое время считавшегося пропавшим без вести бойца Красной Армии Ивана Свиридоновича Усика смогли установить участники Смоленского филиала столичного поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца».

Случилось это во время 21-ой Международной учебно-тренировочной «Вахта Памяти», которая проходила в августе 2019 года на территории Глинковского района Смоленской области. В ее работе тогда приняли участие более 750 участников из почти 70 поисковых отрядов, которые приехали из 14 регионов России, а также из Беларуси и Литвы. В рамках «Вахты Памяти» были найдены и эксгумированы останки 166 воинов, установлено 11 имен. Уничтожено более 200 взрывоопасных предметов, говорится в сообщении из поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца».

Имена бойцов, в том числе данные Ивана Усика удалось установить по их сохранившимся медальонам: в отличие от немецких солдат красноармейцы часто не брали в бой эти важные вещи – чисто из суеверий. Впрочем, в первые годы войны у многих медальонов вроде как вовсе не было: оружия не хватало.

Оказалось, что Усик Иван Свиридонович родился в 1913 году в селе Тулиголово Глуховского района Сумской области Украины, граничащей с Брянщиной. Воевал же он в составе 161-ой стрелковой дивизии. Та уже на четвёртый день Великой Отечественной войны вела оборонительные бои под Минском, столицей Беларуси. В июне – июле 1941 года части дивизии Усика вынуждены были отойти на восток. Многие оказывались в окружении, кому-то с боями удавалось прорываться снова к своим.

В конце июля остаткам дивизии было позволено немного отдохнуть в Гжатске. Неизвестно почему, но именно июлем помечена в военном архиве запись, что Иван Усик оказался среди безвозвратно сгинувших. Так он, пропавшим без вести, и числился официально до момента обнаружения останков в Смоленской области…

Примечательно, что 18 сентября 1941 года дивизия Ивана Усика была преобразована в 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Красноармеец не дожил до этого момента: погиб около смоленской деревни Чувахи. Как – никто и никогда уже не скажет.

Останки бойца передали его внучке Валентине Симоновой, гражданке Украины. Она перезахоронит прах на семейном кладбище в селе Тулиголово Кролевецкого района Сумской области. На сельском обелиске уже отлиты имена около трехсот имён выходцев из здешних мест, погибших на давней войне. Встречается там и фамилия Усик. Теперь ее представителем стало на одного больше.

Плохо, когда война забирает жизни, но еще хуже – беспамятство.

Фото: ДЕСНЯНСКАЯ ВОЛНА — Брянск (новости), телекомпания «Брянская Губерния», поисковый отряд «Застава Святого Ильи Муромца»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.