Чиновники Брянска много лет возвращают горожанам снесенную остановку "в третьем квартале"

Читать «Брянский Ворчун» в



Как метко замечает народная молва, в наших автобусных и троллейбусных остановках предусмотрено все: стеклянные стены и крыша – на случай солнца, железные лавки – сиди-не хочу в нашу девятимесячную зиму, огромные проемы в стенах – на случай ветра. Да, тонкостенные сооружения из металлического профиля на улицах нашего города –  частенько так и выглядят. Плюс не успевают их установить, как они уже начинают требовать ремонта.

Но жители многоэтажных и частных домов большого микрорайона по улице Литейной на Новом городке Бежицкого района Брянска, которых лишили остановочного комплекса в принципе, – уже будут рады любому сооружению.

Слишком некомфортно им, да и всем прочим на палящем солнце, в дождь, в снег или на ветру стоять в ожидании общественного транспорта, не имея возможности даже тяжелую сумку на лавку поставить, не то что просто присесть передохнуть. Хотя прежняя «постройка» была основательной и на много человек. Конечно, говорят местные жители, обратившиеся за помощью к «Брянскому Ворчуну», хотелось бы адекватной ей замены!..

А как все начиналось!

Летом 2018 года супермаркет некогда обширной торговой сети «Журавли», ныне почившей в бозе, в порядке благоустройства прилегавшей к нему территории начал мостить плиткой тротуар. Ну, и остановку «Северная» – порядком потрепанную жизнью, надо сказать, еще советское наследие, – тогда то же снесли. Людей особо не спрашивали, что, в принципе, закономерность по нашей жизни, но надежда на лучшее у жителей, безусловно, была.

Время меж тем шло, ремонт тротуара давно уж закончился, а остановка общественного транспорта так и не появилась. Пожилые люди, дети, беременные женщины вынуждены с тех пор стоять в любую погоду в буквальном смысле на улице в ожидании общественного транспорта.

К слову сказать, снесена была остановка и на противоположной стороне – она называется «Дом творчества». Остановки нет, а название осталось.

Обеспокоенные и уставшие жители – сами знаете, как общественный транспорт у нас нередко ходит: пока дождешься нужную маршрутку или автобус, минут двадцать отдай, а то и больше, – стали обращаться в администрацию Бежицкого района, а потом и в мэрию Брянска с жалобами. Когда, мол, разлюбезные чиновники, вернете на место то, что забрали?..

И вот тут начался эпистолярный роман с властью. Это когда ты – про Фому, а тебе – про Ерему. Юлия Кудряшова, неравнодушная местная жительница,  трижды обращалась в администрацию Бежицкого района г. Брянска с просьбой разъяснить и посодействовать, принять меры для разрешения  данного вопроса.

В ответ, если кратко: вы, дорогая Юлия, просто не понимаете, все будет («в  2019 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» с учетом приведения всех элементов обустройства в соответствии с требованиями технических регламентов»), а кое-что – уже есть («сообщаем, что на остановочных павильонах по ул. Молодой Гвардии МБУ «Дорожное управление» г. Брянска выполнено точечное укрепление профлиста»).

Ну и далее: «По вопросу устройства скамеек на остановке общественного транспорта «Дятьковская» сообщаем, что в рамках муниципального задания на текущее содержание улично-дорожной сети города Брянска МБУ «Дорожное управление» г. Брянска дано поручение о выполнении данных работ». То есть, Юлия, еще раз, с толком и расстановкой: вы просто не замечаете позитивных изменений! А вот если вы, мол, про остановку, так она то же обязательно будет! Но в третьем квартале 2019 года… Опять же «в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» на 2019-2024 гг.» (без этого проекта сейчас ну никак), когда будет выполнен «капитальный ремонт автодороги по ул. Литейной и автодороги по ул. Ново-Советской с учетом приведения всех элементов обустройства в соответствии с требованиями технических регламентов (с остановочными павильонами)».

Справедливо рассудив, что третий квартал уже завершен, неравнодушная Юлия озадачилась: может быть, световой год надо было уточнить? А то все сроки прошли, но остановки по-прежнему нет. Ведь если она была по плану в третьем квартале, то в другой период плана по благоустройства ее просто могут не внести, потому что на бумаге-то она в третьем квартале так и осталась!

Да, дорожные работы, связанные с обустройством парковочного «кармана» дороги ведутся, а про остановку опять ни гу-гу! Хотя зима, несмотря на шикарное октябрьское «бабье лето», не за горами. Или у брянских благоустроителей так принято: подгадывать начало строительства долго ожидаемого гражданами объекта, в данном случае – остановочного комплекса – к первому снегу, ну чтоб еще и романтично все выглядело?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.