Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



На этой фотографии, случайно найденной женой в шкафу при разборе «семейных завалов», моему отцу Вячеславу Ивановичу 40 лет. Как и мне сейчас. На фото он в Сочи, 1972 год (собственно, на это указывает надпись, сделанная чем-то белым прямо поверх фотоснимка — тогда подобное было обычным явлением).
 
Одно время отец работал в торговле, потом был сварщиком на оборонном предприятии — насколько я знаю, одним из лучших в городе. Но идеальным, как человек, он не был. Совсем. Но кто из нас образец нравственности и морали?..
 
Отца давно уже нет. Но я помню, что он всегда был модником. Вот и здесь, на этой черно-белой фотокарточке он одет по самой моде того времени. Мне так почему-то кажется — из того, что я опять же помню. Ну и да, у него ультрамодная прическа, писк того года: если волос на голове было «совсем никуда уже не годится», но поразить и оставаться в тренде хотелось — мужчина стригся «под Адольфа» (могу ошибаться в названии, но почему-то мне запомнилось  с слов бати именно такое). 
 
Когда нас с отцом видели вместе (тогда я еще жил в Володарском районе Брянска, на «Воровском»), то за глаза, сокращая на деревенский манер его имя, называли его и меня «Вячиками». И еще так — «вон два Вячика идут»: так мы были похожи с ним, говорят. Но я вдруг посмотрел на это фото и неожиданно понял: как все-таки по-разному мы с ним выглядим — влияние разных эпох, видимо, хотя, если взять эту фотокарточку и меня сегодняшнего, а мы с ним, напомню, одного возраста, — внешних различий особых быть не должно, нам по сороковнику…
 
Или я ошибаюсь, а?