Отказал сироте в праве на жилье брянский замгубернатора Коробко

Читать «Брянский Ворчун» в



Не стал помогать и разбираться в проблеме простого земляка, потерявшего в детстве мать и лишившегося отца, заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко. В отличие от молодого заявителя он обеспечен и жильем и деньгами.

Мама Сергея Кожемяко умерла, когда мальчику было двенадцать. Спустя два года, в 2006-м, арестовали и затем в брянском райцентре Сураж осудили его отца. Из колонии тот вернулся лишь через 5 лет. Сергей к тому моменту как раз стал совершеннолетним. Однако прежде чем повзрослеть, он после отбытия родича в места не столь отдаленные успел сменить не один казенный адрес.

Когда парня забирали в 2006 году в сиротский приют, в родной его деревне Каменск Кулажского сельского поселения Суражского района оставался стоять ветхий родительский домик. За время отсутствия хозяев скромное жилище окончательно пришло в негодность. Но чиновники сельского поселения и районного органа опеки и попечительства, как установила прокуратура, палец о палец не ударили, чтобы обеспокоиться будущим сироты. Не позаботились о том, где ему жить после дома-интерната.

Десять лет Сергей мотался по разным углам, жениться успел. С появлением семьи квартирный вопрос еще острее стал. За помощью 28-летний житель Брянщины, не найдя понимания у местных муниципальных и государственных служащих, обратился к губернатору Александру Богомазу. Он-то величина, а в возглавляемом им областном правительстве люди умнее да сознательнее, чем в глубинке, наверняка заседают, подумал молодой человек. А значит, разберутся, не откажут в поддержке, посодействуют.

Но одно дело – представлять реальность, а другое дело – она сама. Как есть.

Вскоре Сергею Кожемяко ответил заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, отвечающий за взаимодействие с муниципалитетами. Ну как ответил…

Влиятельный и по всем фронтам обеспеченный Александр Михайлович дал четко понять сироте в нескольких обстоятельных абзацах, что беспокоить его по квартирному вопросу не стоит. А обосновал высокопоставленный чиновник свою якобы неспособность помочь тем, что на учете Сергей в качестве сироты ни в сводном списке, ни в домовых книгах Суражского и соседнего Унечского районов не значится. Так ему с мест и в областном департаменте соцзащиты, возглавляемом никуда не вмешивающимся Игорем Тимошиным, ответили.

«В связи с вышеизложенным, включить Вас в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, не представляется возможным», – витиевато, но однозначно ответил обездоленному земляку замгубернатора Коробко, задекларировавший за 2018 год (за прошлый сведений пока нет) доход в 3 млн 149 тысяч 239 рублей и 13 копеек, квартиру, почти по половинам большого жилого дома и земельного участка в 4 гектара.

Помощь пришла, откуда Сергей не ждал – от депутата-коммуниста Брянской областной Думы Константина Павлова. Народный избранник направил в региональную прокуратуру депутатский запрос. Ему ответил прокурор Брянской области Александр Войтович. Глава надзорного ведомства подтвердил нарушение прав Сергея Кожемяко как ребенка-сироты: налицо «незаконное бездействие должностных лиц органа опеки и попечительства администрации Суражского района».

— Сергея просто «забыли» включить в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не поставили на жилищный учёт, – поясняет Константин Павлов, рассказавший показательную историю Кожемяко «Брянскому ворчуну». – Кроме того, главе Суражской районной администрации местным прокурором внесено представление. По результатам его рассмотрения будет решен вопрос о мерах дальнейшего прокурорского реагирования в интересах Кожемяко.

Павлов надеется, что уже в скором времени Сергею выделят положенное жилье. Но извинений от Коробко он, конечно, не дождется: замгубернатора любит, чтобы перед ним каялись.

Фото: «Брянский ворчун», личный архив С. Кожемяко, страница А. Коробко в «Фейсбуке»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.