Память о брянских ветеранах заросла бурьяном

Читать «Брянский Ворчун» в



В райцентре Почеп захирел и порос высокой травой «Лес Победы» — 300 «именных» саженцев, которые высадили с помпой в сентябре 2019 года на заболоченном пустыре в память о местных фронтовиках брянские военные, дети, единороссы и бюджетники.

Будущий «Лес Победы» заложили в конце сентября за городским стадионом города Почеп в связи с тогда только приближавшимся празднованием 75-летия Великой Победы. Много там места не было – всего полгектара. Но как-то и на нем уместили все 300 задуманных к посадке саженцев (липки, молодые сосенки, дубки, ели, рябины и березки). К каждому из хилых деревцев прикрепили портрет красноармейца или партизана – участника Великой Отечественной Войны, многие из которых не вернулись с фронта.

В «эколого-патриотической акции», одобренной наверху, участвовали около сотни человек. Чиновники и бюджетники, их и другие дети, контрактники расквартированной в Почепе военной части, члены партии власти «Единая Россия» и ее крыла юных активистов «Молодая Гвардия», работники районного военного комиссариата, местной государственной газеты и «Почепского лесничества» – последние, как известно, признанные специалисты в посадках. Деревца сажали, в соответствии с полученными наставлениями, «воплощая в жизнь лозунг «Вы и ваш подвиг не забыты»».

Но учиненное с помпой мероприятие снова вышло «одним из» тех по большому счету, что проводятся, как правило, для «галочки» и красивой отчетности. Уже через пару недель значительная часть саженцев успела зачахнуть. Их просто не полили после. Другие молодые деревца, которые кое-как пережили аномально теплую зиму, добил самый обычный бурьян – он на этом пустыре и до них рос, и этой весной тоже вымахал по пояс вместе с подругой-крапивой. Выжили немногие саженцы.

Лажанулись устроители местного «Леса Победы», говорят, и в еще одном важном моменте: они не спросили у родственников фронтовиков разрешений вывесить бумажки с их данными на саженцах. По умолчанию, видимо, кто-то посчитал, что это в принципе правильно, и не может вызывать нареканий. Может, и так. Если бы на пустыре снова не появились заросли, из-за которых не видно «Леса Победы»…

— Знаю, что многие мои земляки возмущаются тем, как формально все было сделано, – поделилась с «Брянским ворчуном» известная гражданская активистка, блогер и руководитель общественной группы «Спасите город Почеп» Александра Сулейманова. – Жаль, что мёртвые не могут говорить. Погибшие на фронтах явно не заслужили такого отношения к себе.

Недавно Сулейманова пришла посмотреть, что стало с «лесом». Все оказалось даже печальнее, чем она предполагала. Тростинки поборовших время саженцев, за которыми никто 9 месяцев не ухаживал, из-за бурьяна почти не видно. На деревцах болтаются небольшие бумажки с именами фронтовиков…

— Слезы наворачиваются, – говорит Александра. – Это какое-то изуверство, настоящее издевательство над памятью наших воинов и ветеранов от главы Почепской районной администрации Александра Сысоева, присланного к нам на «княжение» из Брянска. Но он наверняка правильно отчитался перед губернатором Богомазом, а тот – перед Путиным. И в бумагах все красиво.

В Брянской области «Лес Победы» как проект Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», среди лидеров которой значится Чемпион Мира по шахматам Анатолий Карпов, запустили в 2014 году. Вскоре после назначения Александра Богомаза врио главы региона. Ранее проект курировал областной департамент внутренней политики, а стартовал он весной 2015-го в Навлинском районе, где были высажены 5 тысяч молодых полуторалетних дубков. В Почепском районе еще недавно тоже планировали высадить несколько тысяч саженцев.


Память о брянских ветеранах заросла бурьяном

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.