Парад 9 Мая перенесут на другую дату, – РБК



В Кремле принято решение перенести парад Победы на Красной площади с 9 мая на более позднюю дату после формального обращения сразу трех ветеранских организаций, рассказали источники РБК. А это значит, что и в Брянске парада наверняка тоже не будет.

Официально о переносе парада в Москве планируется сообщить до конца этой недели, возможно, это будет уже завтра, 16 апреля, на заседании Совбеза. Ожидается, что с соответствующим объявлением может выступить лично Владимир Путин, уточнили два близких к Кремлю источника РБК. По словам одного из собеседников, о переносе может быть объявлено в четверг, 16 апреля, на заседании Совбеза.

В среду стало известно, что три организации, объединяющие ветеранов войны, обратились к президенту с просьбой перенести парад с 9 мая на более позднюю дату. Под обращением подписались президент Российской ассоциации героев, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Епифанов и руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Виктор Ермаков.

«Мы обратились к президенту с просьбой перенести проведение парада Победы 9 мая в Москве из-за ситуации с коронавирусом», — сказал РБК Владимир Шаманов.

Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. В качестве вариантов Шаманов предлагает рассматривать 24 июня — в этот день в 1945 году прошел парад Победы на Красной площади — либо 3 сентября, день окончания Второй мировой войны. Заодно наши граждане и школьный курс истории вспомнят.

После того как стало известно об обращении, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Путин обязательно его рассмотрит.

«Пока все тихо надеются, что парад удастся провести в июне», — сообщил РБК собеседник, близкий к Минобороны.

Ранее близкие к Кремлю и Минобороны источники РБК говорили, что рассматриваются варианты проведения парада 9 мая без зрителей и перенос его на начало сентября (годовщину окончания Второй мировой войны) или начало ноября, в честь военного парада 1941 года.

Более чем вероятно, что брянский губернатор Александр Богомаз примет решение по параду Победы точно такое же, как Президент РФ.

фото: Александр Чернов / «Брянский ворчун»