Переложили ответственность за продление ограничений и нашли их причину власти Брянской области

Читать «Брянский Ворчун» в



Вчера региональный оперштаб по COVID-19 принял предложение главного санитарного врача Брянской области Людмилы Трапезниковой продлить действие ограничительных мер, и теперь в местном правительстве ждут ее нового решения.

Брянские власти опубликовали протокол вчерашнего, от 29 мая, заседания регионального оперштаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди населения. В документе содержится интересная деталь: снять ограничения в рамках режима повышенной готовности, что так ожидалось многими брянцами, помешала руководитель территориального органа Роспотребнадзора, главный санитарный врач Брянщины Людмила Трапезникова.

Она, сказано в протоколе, еще 28 мая выступила, оказывается, с соответствующим предложением, и власти Брянской области во главе с руководителем оперштаба губернатором Александром Богомазом не решились отказать влиятельной даме. И режим повышенной готовности, напомним, продлили в нашем регионе бессрочно. А это значит, что непонятно на какой срок сохраняются все нынешние ограничения, такие как: самоизоляция, масочный режим, запрет работы ресторанов и кафе, запрет проведения массовых мероприятий и тому подобное. Подробнее можно прочесть в этой редакционной заметке на сайте «Брянского ворчуна».

В то же время три основных показателя, на которые местные власти субъектов РФ должны ориентироваться при переходе к ослаблению самоизоляции, в Брянской области уже достигнуты вроде как. Это коэффициент распространения коронавирусной инфекции – по последней информации, он регистрировался на уровне ниже необходимой «единицы». Второе показатель должен свидетельствовать о наличие свободного коечного фонда – не мене 50%. На Брянщине с этим, по заявлениям властей, тоже все нормально. Как и с третьим показателем, собственно: который дает понимание об охвате населения тестированием на наличие «ковида»: он должен быть не меньше 70 на 100 тысяч населения, а у нас он выше 100.

Но власти Брянской области не решились все равно…

Почему, вопрос со звездочкой. Но заместитель губернатора Владимир Оборотов в телефонном интервью телеканалу ГТРК «Брянск» заявил, что важно не только наличие трех показателей, но и их стабильность. Если местные власти ее, дескать, увидят, тогда и ослабят ограничения. Что странно, ведь и так всем известно: мы давно уже живем в условиях одной большой и повсеместной стабильности.

Как бы там ни было, но суровые мужчины из правительства Брянской области, они же первые лица регионального оперштаба – губернатор Богомаз и два его зама по нему, Резунов и Филипенко, а также другие его члены снова замерли в ожидании особого решения женщины. Той самой – Людмилы Трапезниковой, главного санитарного врача региона.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.