В горбольнице №1 Брянска депутата Облдумы Воронцова нарушили законоадтельство



В горбольнице №1 Брянска, возглавляемой депутатом Облдумы от «Единой России» Константином Воронцовым, надеялись приобрести дорогой электрохирургический блок «у единственного поставщика» — в нарушение антимонопольного законодательства. Брянский УФАС России предписал аннулировать сомнительную закупку.

Закупка была «закрыта», предположительно, еще летом. Когда победителем торгов была признана, по информации «Брянского Ворчуна», фирма из Тульской области. При подведении итогов присутствовала лишь половина из 8 членов конкурсной комиссии, но этого числа оказалось вполне достаточно – кворум, как сказано в Протоколе результатов, имелся. При этом на конкурс, в котором по условиям могли участвовать только субъекты малого и среднего бизнеса, была подана лишь одна заявка – от одного соответственно участника.

Можно было бы подумать, конечно, что выставленный на торги лот – электрохирургический блок – стоимостью более 2,4 млн рублей никого из предпринимателей больше не заинтересовал. В принципе. Но причина была все же другой, надо думать.

С жалобой на действия заказчика – ГАУЗ «Брянская городская больница №1» в региональное управление ФАС России обратилась ИП Лайкова Л. В., говорится в официальном сообщении ведомства. Заявитель посчитал, что первая горбольница, главврачом которой является депутат Брянской Облдумы от «Единой России» Константин Воронцов, «в нарушение требований Федерального закона №223-ФЗ ограничил конкуренцию».

В качестве главного довода предпринимательница привела следующие сведения: лечебное учреждение так сформировало характеристики технического задания необходимого больничного оборудования, что приобрести его модно было только у одного производителя. И поставляет его, по всей видимости, так же одна лишь фирма.

Случайность? Специалисты так не посчитали.

Комиссия Брянского УФАС России проверила довод заявительница и нашла жалобу в целом обоснованной. Первая городская больница Брянска не смогло представить  антимонопольному органу документы, подтверждающие, что указанным характеристикам соответствует заявленное оборудование других производителей.

В целях устранения нарушений Брянской городской больнице №1 предписано аннулировать закупку.

Как подчеркнул председатель комиссии – заместитель руководителя Брянского УФАС России Н. Н. Селянина: «Ограничивать конкуренцию при составлении технического задания не допускается».

Но вряд ли этот неприятный случай как-то отразится на кристально чистой деловой репутации ГАУЗ «Брянская городская больница №1»: поколебать ее могут только блогеры и журналисты, задающие руководству лечебного учреждения неприятные ему вопросы. Например, недавно первая горбольница подала иск о защите деловой репутации к основателю «Брянского Ворчуна» Александра Чернова.