Первый случай коронавируса на Брянщине вызывает массу тревог

Читать «Брянский Ворчун» в



Брянские власти максимально «засекретили» первый случай заражения коронавирусной инфекцией: вместо предоставления землякам успокаивающих деталей они все громче поют странную мантру, что все под контролем и беспокоиться не о чем. Однако столь неестественное поведение ответственных лиц в условиях нарастающей тревоги о неопределенности заставляет людей волноваться еще больше.

В воскресенье днем губернатор Брянской области Александр Богомаз, напомним, объявил через соцсети, что в регионе выявлен первый случай заражения коронавирусной инфекцией: больную женщину – жительницу Брянска, прилетевшую из ОАЭ, поместили в инфекционную больницу. И тут же глава Брянщины поспешил заявить, что нахождение больной «в специализированном полностью изолированном боксе <…> исключает дальнейшее распространение инфекции»

Как будто удалось выявить абсолютно всех, кто, не зная по понятным причинам о болезни этой женщины, успел пообщаться с ней или просто побыть рядом, на расстоянии менее метра (оно в случае распространения коронавируса считается критическим). Речь о самолете, аэропорте, Киевском и Брянском вокзалах. Будущая пациентка инфекционной больницы не ехала домой в герметичной капсуле

Словно понимая, что губернатор снова сморози… сказал что-то не то (как с отсутствием дефицита масок в аптеках или с обозначением срока школьных каникул), в возглавляемом Богомазом же областном оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции поспешили сделать ободряющее граждан заявление – через «придворное» СМИ «БрянскToday»:

«…заболевшая сразу после возвращения в регион была изолирована в инфекционной больнице. Организационные действия оперативного штаба не позволили ей контактировать с жителями региона и подвергнуть их опасности».

Казалось бы, хорошо и беспокоиться не о чем. Тем более что ранее Александр Васильевич заверил брянцев: «Ситуация находится на постоянном контроле». Но!

Во-первых, не совсем понятно, что значит – «заболевшая сразу после возвращения в регион была изолирована», а предпринятые меры «не позволили ей контактировать с жителями региона»? Если так, то где именно изолировали женщину? Прямо на административной границе Брянской и Калужской областей — на Киевской трассе, когда она ехала на автотранспорте, или все-таки на железнодорожном вокзале Брянск-I? Или уже и вовсе по ее приезду домой? Если второе и последнее, то минимум с десятками человек из Брянской области подхватившая коронавирус местная жительница точно успела «пообщаться»…

Кроме того, выясняется, сообщает сайт телеканала «Городской», ссылаясь на директора департамента здравоохранения Брянской области Андрея Бардукова (того самого, таинственно подстреленного на предновогодней охоте), что зараженная «уже два дня, как не температурит». Иначе говоря, у нее была высокая температура еще в конце рабочей недели. То есть ответственные лица уже тогда что-то серьезное наверняка подозревали. Но продолжали вкидывать в информационное пространство через анонимные Телеграм-каналы, включая «@koronavirus32» – как бы «Официальный канал Оперативного штаба», сообщение о полном благополучии и отсутствии подхвативших опасный вирус.

Но подобные действия, направленные на всеобщее успокоение, заставляют дергаться людей еще больше. Нет, не панику властям надо разводить и кричать: «Шеф, все пропало!», – но решиться предоставлять общественности действительно полную картину. И делать это своевременно и оперативно, желательно – через один информационный источник. Такого для жителей региона и областных СМИ, как ранее уже замечал «Брянский ворчун», никак не появится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.