Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



В минувшую пятницу, в 75-летний юбилей образования Брянской области (отсоединения от Орловской области?) в региональной столице с размахом и «дневными салютами» открыли ворую очередь Первомайского моста через реку Десна. Путепровод реконструировали, фактически строили заново чуть больше года.

За это время из федерального бюджета было потрачено 300 млн. рублей и серьезно нарушена в месте строительства водная и экосистема Десны — главной водной артерии Брянщины. Русло реки под всеобщее соглашательское молчание природоохранных органов и властей сузили под мостом почти в 2 раза. Для этого берега отсыпали песком и другими подвижными грунтами, значительно приблизив их друг к другу. 

В итоге, жители и гости Брянска получили весьма сомнительный, на мой взгляд, «грандиозный подарок», как сообщают пресс-служба регионального правительства и государственные СМИ. Пусть и в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: одно сделали — «на 30-40 лет», как заявил брянский губернатор Александр Богомаз, а другое загубили, скорее всего, навечно. Впрочем, река нам этого все равно не простит…

Движение по Первомайскому мосту, по официальной версии, открыли тяжелая автомобильная и специальная техника, которая участвовала в строительстве объекта. Также по мосту дружно радостной толпой прошлись несколько десятков почетных гостей. От Героя Советского Союза, Почетных граждан, федеральных чиновников до депутатов Госдумы, епископа и руководителей различных ведомств. Простые граждане тем временем были оттеснены на узкий тротуар, за мостовое ограждение.

«Холопам» было велено радостно махать руками и флажками, задорно улюлюкать. Неплотная массовка с порученной ролью справилась хорошо: большую ее часть составляли прибывшие к месту торжеств добровольно-принудительно мелкие чиновники и другие бюджетники — из школ и садов. Сильно не хватало давно привычных на таких  мероприятиях сонных детей с шариками и флажками. Но где их в середине лета-то возьмешь по разнарядке сверху… 

Со сдачей моста торопились. Очень-очень. Брянским властям по старой доброй традиции страсть как надо было успеть «к громкой дате». Почти 30 лет прошло с развала СССР и его завершаемых досрочно социалистических пятилеток, но у нас в регионе ничего по ходу не поменялось. По договору иногородний подрядчик (своих мостостроителей в регионе уже нет) АО «Орёлдорстрой» завершил работы на полгода раньше оговоренного срока. Хотя поначалу шла речь о 17 сентября — Дне города Брянска. Но, видать, подрядчика еще больше «прогнули», и он вынужден был запустить на недостроенный мост людей и технику еще раньше.

То, что мост не достроен, — не мои предположения или чьи-то выдумки. Об этом заявил сам Богомаз в своей пафосной приветственной речи, обращенной к собравшимся на мосту: «…мост сдан досрочно, И Я ОГОВОРЮСЬ, ПОЧТИ СДАН. Потому что сегодня мы с вами открываем движение по мосту, потому что остаются еще те работы, которые второстепенные, но, тем не менее, строители будут работать, обустраивать и склоны, и основания, и через месяц-полтора мы перережем красную ленточку, сдадим мост в эксплуатацию!». Но на том, что мост на «момент сдачи» недостроен фактически и может быть потому небезопасен для пешеходов и автомобилистов, решили не «залипать». Прокуратура тоже скромно промолчала.

На ум приходят строчки из гимна Клуба Веселых и Находчивых: «А мы играем в КВН… Для чего? Для кого?»…

Ну вот правда, куда торопились наши власти? Зачем было снова пускать пыль в глаза? Только чтобы показать приехавшему на «праздник» заместителю Полпреда Президента в ЦФО тов. Зязикову, какие мы быстрые и ответственные? Ведь даже камеры системы видеонаблюдения строители в такой спешке не успели толком прикрепить к столбам — примотали их на палки старой проволокой…

——

Как брянский губернатор Богомаз возил по новому Первомайскому мосту на «КАМАЗе» высокого гостя из Москвы тов. Зязиковачитайте здесь.

Фото: пресс-служба правительства Брянской области, Александр Чернов, Егор Кондрашов

Видео: ТК «Брянская Губерния» 

 


Открытие Первомайского моста в Брянске