Погоня за прекрасными ведомственными показателями вышла боком брянским полицейским

Читать «Брянский Ворчун» в



Полицейские Жуковского района Брянщины не получат новых званий и премий за раскрываемость преступлений. По крайней мере, за те, которые они в погоне за удивительными ведомственными показателями старательно выдумали, попытавшись на бумаге улучшить служебную отчетность.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Брянской области возбудило в отношении начальника подразделения участковых уполномоченных полиции и его подчиненных МО МВД «Жуковский» уголовное дело по ч.1 ст.286 «Превышение служебных полномочий», говорится в официальном сообщении ведомства.

Служебные подлоги, по данным предварительного следствия, пришлись на март 2019 года. Сотрудники внутренних органов, дабы выполнить и перевыполнить план и повысить служебные показатели по выявлению преступлений на территории Жуковского района Брянской области, сфальсифицировали материалы о совершении местным жителем угрозы убийством. Также было зарегистрировано заведомо ложное сообщение о мнимом преступлении. Но полбеды, если бы полицейские просто сфабриковали уголовное дело, а потом тихо сдали его в архив, не затронув ничьи гражданские интересы – этого им, судя по всему, показалось мало…

На основании данных материалов «притянутого» к делу местного жителя подвергли незаконному уголовному преследованию и предъявили ему в итоге обвинение. Но теперь сами «обвинители», они же горе-расследователи заключены под стражу.

Возможно, едва не ставший жертвой полицейского оговора мужчина, как ходят слухи, мог быть замешан в чем-то другом, тоже предосудительном, а сугубо честные жуковские полицейские просто не знали, как к нему подступиться, как его на законных основаниях «закрыть».

Но, во-первых, все это без имеющихся веских доказательств нехорошие слухи. Во-вторых, если мы действительно стремимся к жизни в цивилизованном обществе и правовом государстве, не должно становиться основанием для реализации крепко засевшего в умах некоторых правоохранителей принципа, который сформулировал киношный сыщик Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме», – в независимости оттого, кем человек является на самом деле. Иначе хватать и сажать тогда будут всех подряд – только лишь в силу подозрений, появившихся у отдельных сотрудников.

Выявили преступление в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управлений ФСБ и МВД Брянской области.

Ранее, напомним, «Брянский Ворчун» сообщал о вступившем в законную силу приговоре суда в отношении 2 бывших молодых оперов (капитана и лейтенанта) антинаркотического подразделения МО МВД России «Брянский». Они получили большие сроки в колонии строгого режима за превышение должностных полномочий, а также за фальсификацию и незаконный сбыт наркотической конопли, к которому привлекли подставного драг-дилера. Парней тоже сгубила страсть к хорошей статистике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.