Пластический хирург из Брянска ушел на передовую борьбы с коронавирусом. Больше некому?



АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

На днях один уважаемый в городе Брянске человек совершил поступок, названный многими хорошим, а некоторыми даже героическим. И, видимо, только у меня он вызвал плохо сдерживаемое неприятие. Я говорю о решении Анатолия Карамышева, заведующего отделением хирургии ГАУЗ Городская больница №2, пройти специальную подготовку и влиться в ряды региональных борцов с актуальной бедой: COVID-19.

И, хотя сам главврач больницы, в недавнем прошлом глава города Брянска Александр Хлиманков похвалил его за этот поступок, и местные соцсети и паблики взорвались словами благодарности, не могу разделить всеобщего оптимизма. Я даже оставлю в стороне почтенный возраст доктора, разменявшего восьмой (!!!) десяток, и не буду надолго заострять внимание на том, что люди старше 65-ти лет входят в зону особого риска при столкновении с этим заболеванием. Но…

Речь идет не об участковом терапевте, много лет беззаветно и скромно служившем на поприще борьбы с вирусами разных видов, объединяемых в обычной врачебной практике всем знакомой аббревиатурой ОРВИ. Не о рядовом инфекционисте, вирусологе или пульмонологе. Мы говорим о враче высшей категории с 47-летним стажем, травматологе-ортопеде, сертифицированном члене Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, главном пластическом хирурге департамента здравоохранения Брянской области, заведующем профильным отделением городской больницы.

Конечно, Анатолий Викторович позиционирует себя в первую очередь как хирург пластический, он достаточно известен в городе и за его пределами и даже имеет свой сайт и прайс. Однажды им даже заинтересовался центральный телеканал в лице Андрея Малахова и его программы «Пусть говорят». Правда, это была, скорее, антиреклама, поскольку речь шла об испорченном лице пациентки, но красота, как известно, вещь субъективная…

И вот здесь два вопроса не дают мне покоя уже несколько дней. Первый: дела наши настолько плохи, что пора призывать в ряды борцов даже людей такого ранга и квалификации? Второй: а имеется ли в отделении хирургии городской больницы № 2 еще хоть один специалист такого уровня?

В объяснении причин, подтолкнувших его к этому шагу, Анатолий Викторович привёл своё желание «поберечь молодое поколение врачей». Видимо, то, на которое он оставляет хирургическое отделение.

Помню из истории, как во время Великой Отечественной войны крупные инженеры-конструкторы, эвакуированные за Урал вместе с военными заводами и оружейными НИИ, просились у Главнокомандующего на передовую, встать с оружием в руках на защиту Родины. И получали отказ. Потому что каждый должен заниматься своим делом.

Я нисколько не умаляю потенциальных способностей ортопеда-травматолога-пластического хирурга бороться с неизученными наукой вирусами. Но. Снова «но»… Кто будет во время этих опытов бороться с другими болезнями? Кто будет оперировать пациентов, ради которых открыли отделение хирургии в горбольнице №2? Кто будет контролировать в отделении работу «молодого поколения врачей», которых кинулся защищать на передовую пожилой заведующий?

Или пациенты любых профилей, не связанных с коронавирусом, теперь уже не так важны для врачей и государства? Пусть их оперируют молодые травматологи под присмотром еще более молодых…

Не иначе.

Светлана Петрикова специально для «Брянского ворчуна»

Фото: личная страница А. Хлиманкова в ВК, «Брянская медицинская газета«

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Александр Хлиманков, главврач ГАУЗ Городская больница №2:

— Самая большая нагрузка сегодня легла на плечи медицинских работников. Многие из нас работают без полноценных выходных и долгожданного отпуска. Но ещё тяжелее физической — нагрузка эмоциональная: стресс, всеобщая паника, страх за себя и близких, агрессия пациентов и так далее. Можно понять, почему некоторые медики уходят из профессии сегодня. Я благодарю тех, кто несмотря ни на что продолжает работать, спасая жизни людей. В такие моменты особенно понимаешь, что герои живут среди нас. Поступок А.В. Карамышева, заведующего хирургическим отделением поликлиники ГАУЗ «БГБ N2», достоин уважения.