Плохой пиар устроили сами себе власти Брянской области и Клинцов

Читать «Брянский Ворчун» в



АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Порой мне кажется, что люди, ответственные за пиар властных действий в нашей области не слишком хорошо понимают, что же такое, собственно, PR, public relations. По своей сути и изначальной задумке, это взаимоотношения с обществом, общественное взаимодействие, которое, с одной стороны должно служить налаживанию конструктивного диалога между инициатором отношений и обществом, а с другой – служить на пользу этого инициатора, наращивая все виды его, условно говоря, капиталов, начиная с репутационного. Достигаются ли эти цели на практике в условиях Брянщины?

На примере ситуации вокруг бывшего здания Клинцовского текстильного техникума, можно сказать, что далеко не всегда.

Ситуация эта, думаю, всем уже знакома: прекрасная идея с созданием в городе детского технопарка «Кванториум» (браво!) и, что довольно обидно, её несколько сомнительная на определенном этапе реализация. Сначала подрядчик ведёт на объекте работы в нарушение всех норм без паспорта, потом со здания начинают пропадать элементы фасада, а на его заборе появляется паспорт с тем самым, возмутившим, кажется, всех, эскизом. Общественное мнение в те дни было наполнено атмосферой возмущения и отчаяния: снова с нашим городом происходит какое-то форменное безобразие, а мы ничего не можем сделать… Оказывается, можем, если консолидировать усилия, и действовать.

Областное Правительство, надо сказать, отреагировало на действия инициативной группы, придавшей событиям максимальную огласку и собравшим подписи под обращением в защиту здания, оперативно: посыпались заверения в том, что исторический облик здания останется неизменным, а скандальный эскиз был объявлен досадным казусом. И хотя оставались (и остаются по-прежнему) поднятыми и требующими ответа ряд вопросов, по сути, цель поддержавших действия инициативной группы горожан была достигнута: во-первых, «Кванториуму» в Клинцах быть, а во-вторых, для этого не будет разрушен исторический облик здания, в котором ему предстоит располагаться. Ведь главное в любых усилиях – достижение их цели, особенно если она, по сути, общая у всех сторон ситуации. Не так ли?

По мнению областных (и возможно, местных) «пиарщиков», оказывается, не так. Когда пыль вокруг так и не случившегося скандала начала уже оседать, власть озвучила свою актуальную позицию, а общество в лице активистов, по сути, с ней согласилось – известный своей провластной позицией ресурс БрянскToday разразился «разоблачающей» статьёй за подписью А. Подобедова.

Идея публикации была плохой, а сама статья – простите, Андрей! – совсем никуда не годится. В ней не даётся ни одного ответа ни на один из оставшихся значимых и актуальных вопросов; я уже озвучивал их, и готов озвучить ещё: где можно ознакомиться с актуальным проектом, сохранился ли за зданием статус ОКН, и если да, то имеется ли у подрядчика соответствующая лицензия (а если нет, то кто, когда и на каком основании принял соответствующее решение)? Зато в ней даётся обширная историческая справка, призванная уверить читателя, что здание никакой исторической ценности не имеет (спасибо-спасибо, но вы лучше расскажите, статус у него сейчас какой?)

И в ней есть очень стыдная финальная часть, где автор пытается очернить лично людей, консолидировавших общественное мнение – активиста Алину Коленченко и её соратников, выдвигаются абсурдные и совершенно бездоказательные конспирологические предположения, пытающиеся представить весь шум вокруг здания техникума, как попытку воспрепятствовать строительству «Кванториума» (что очевидная неправда, против «Кванториума» никто не сказал и слова, все хотят, чтобы он был).

Что имеем в итоге? Пустой и неумный текст, беспочвенные нападки на граждан, осмелившихся однажды сказать: «Мы не согласны!» Складывается ощущение, что на определенном властном уровне одна рука не ведает, что творит другая, и если одна стремится достигнуть взаимопонимания и консенсуса с теми, кто не во всем согласен с действиями властей, то вторая спешит огульно заклеймить их званием врага и смешать поскорее с грязью.

И вот эта «вторая», очевидно, всё портит: вместе с девчонками, никак не заслужившими поток этой грязи, дураками пытаются выставить и всех подписантов упомянутого обращения к Губернатору – а это, на минутку, 400 горожан, не самых последних представителей культурного, интеллектуального, спортивного, рабочего сообществ города. Людей, которые дураками себя отнюдь не считают, и готовы выступить в защиту своей чести и достоинства.

Для чего эта новая волна скандала, организованная, буквально, на пустом месте? А если вернуться к целям пиара, как такового: достигнуты ли они? Конструктивный диалог с обществом – нарушен, репутационный ущерб – налицо.

Это статья – отъявленный «чёрный» самопиар, и самое обидное в том, что люди, её инициировавшие, сами этого не понимают, и считают, возможно, что просто добротно выполнили свою работу.

Своим, возможно, чересчур многословным высказыванием я отнюдь не пытался никого лично задеть (и уж точно не автора статьи А. Подобедова – сам бывал на его месте и всё понимаю; на него и так посыпалось сейчас много шишек). Напротив, хотелось бы сказать, что клинцовская общественность, несмотря на то, что кому-то захотелось представить её врагом всех добрых начинаний, по-прежнему нацелена не на скандал, который нам пытаются навязать, а на конструктивный диалог с властями.

И даже оболганные и политые грязью активисты, представьте себе. Не стоит видеть врага в каждом, кто ратует за то, чтобы хорошее и правильное дело делалось хорошо и правильно. Не стоит видеть во всём и политической подоплёки – лично мне, к примеру, политика давно неинтересна вообще, в принципе, и я такой не один. Вы говорите нам «руки прочь» — но мы по-прежнему протягиваем вам руку, и надеемся на ответ. Но только не той, «второй» рукой, пожалуйста, какая-то она недобрая.

Это всего лишь попытка обратиться к инициаторам неудачной «пиар-акции»: земляки, пересмотрите, пожалуйста, отношение к профессии, то, что вы делаете, и как делаете – ну, это уже вообще не работает, правда. Надо по-другому.

Андрей Бондаренко, один из 403 подписавшихся под обращением инициативной группы относительно ситуации вокруг бывшего здания текстильного техникума в Клинцах

ИСТОЧНИК: Клинцы.Инфо — городской информационно-деловой портал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.