Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



Скоро, совсем скоро из образовательной сферы Брянской области начисто уйдет любая коррупция — все ее мерзкие проявления будут безжалостно выжжены, будто многочисленные головы Гидры, каленым железом. Раз и навсегда.

Такой вывод напрашивается при прочтении малоприметного на удивление сообщения на официальном сайте регионального правительства. В нем говорится о состоявшемся заседании комиссии при губернаторе Александре Богомазе — дальше сложно и длинно — по координации работы по противодействию коррупции в Брянской области. 

На комиссии обсуждались «меры по противодействию коррупции в образовательных организациях» — детсадах и школах. Как проходило само обсуждение — в рабочем конструктивном ключе, со здравой долей безразличия к поднятой проблеме или страстно и эмоционально, на повышенных тонах, широкой аудитории решили почему-то не сообщать. 

Зато известен знаменательный итог долгого сидения высоких чинов, среди которых были помимо главы региона, его друга и председателя Облдумы тов. Попкова так же главный федеральный инспектор по Брянской области тов. Дьячук, областной прокурор тов. Войтович, главный чекист региона генерал-майор Рудь и начальник брянской полиции полковник Толкунов и некоторые другие.

По коррупции в сфере регионального образования ответственные лица решили ударить — крепко держитесь за стулья, дальше последует прекрасная цитата из официального сообщения — «комплекса мер по антикоррупционному просвещению обучающихся, в том числе путем проведения открытых уроков и классных часов с сотрудниками правоохранительных органов». Перевожу с русского чиновничьего на русский общеупотребительный: стала очевидна полная бесперспективность возможности победить коррупцию среди взрослых, поэтому брянские власти и правоохранительные органы решили заблаговременно взяться за тех, кто ею еще не поражен. Чьи души пока не замутнены самим понятием коррупцией, и руки их чисты. За детей решили взяться.

Именно им, детям, а не взрослым в сфере образования, в первую очередь серьезные дяди в погонах (полицейские и прокурорские) будут теперь воодушевленно рассказывать на классных школьных часах, как плохо тырить деньги на строительстве новых школ и детсадов. Почему нельзя устраивать «конкурс кошельков» при поступлении абитуриентов на бюджетные места — в некоторых брянских вузах это, увы, до сих пор процветает.

Почему заведующая какого-нибудь детсада не должна «делить» вновь поступающих к ней малышей-воспитанников на «обычных детей» и «детей льготников» (работников прокуратуры, например). Как прекратить существование в детсадах и школах — с молчаливого согласия вышестоящих органов — постоянных поборов с родителей: а принесите, пожалуйста, «300 рублей на небольшой ремонт класса», «800 рублей на новый мультимедийный проектор», «150 рублей на выбывшие по естественным причинам за минувший учебный год 8 стульев и 3 парты», «100 рублей в месяц на хоз.нужды»… 

Где, наконец, окажутся те учителя и педагоги, которые будут «помогать» за деньги и борзых щенков сдавать ЕГЭ. 

В детсадах подобную форму антикоррупционного просвещения малышей брянские власти вроде бы пока решили не вводить. Они все-таки пока еще малы для какой-либо борьбы, в т. ч. с коррупцией. Но, думаю, и тут не ровен час — все возможно.

В любом случае,  все прочие меры, принятые на антикоррупционной комиссии при брянском губернаторе с целью «минимизации коррупционных проявлений», выглядят не столь впечатляюще и потенциально эффективно, как классные школьные часы. Поэтому просто перечислю их: «ежегодная ротация работников пунктов проведения ЕГЭ», «повышение эффективности прокурорского надзора» за работой полиции и следствия при возбуждении и расследовании уголовных дел в отношении коррупционеров от образования.

В общем, новые совсем и светлые времена ждут региональное образование. Не зря же говорится, что ученье — это свет…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.