На Свенской ярмарке под Брянском коров "патриотично" одели в форму солдат времен СССР

Читать «Брянский Ворчун» в



Молочные коровы Хоста и Чайка, сами того не ожидая, стали «гвоздями» мероприятия — гости Свенской ярмарки не скрывали молчаливого изумления.

Ни одна Свенская ярмарка не осталась без своих «героев». Самыми «яркими» со знаком минус, конечно, до сего времени оставались маркетологи брянского предприятия «Царь-Мясо» (БМПК семьи Бадырхановых, экс-«птичник»).

Несколько лет назад они на голубом глазу выставили на прилавки мясных рядов молочных поросят в образах брянских партизан. Кроме того, из запечённых, давно умерщвленых хрюшек были созданы целые «художественные» инсталляции на темы повседневной жизни «лесных мстителей». Скандал тогда разгорелся нешуточный, федерального масштаба

Но приверженцев ярмарочного псевдопатриотизма жизнь, похоже, ничему не учит. В этом году пальму показных чувств любви к Родине и уважения ее героического прошлого вполне могут перехватить представили крупного сельскохозяйственного предприятия ООО «Молочное» из Трубчевского района. Вверх глупости, считаю, они проявили, «нарядив» в форму Красной и Советской армий двух племенных коров, привезенных ими на ярмарку местного тщеславия. Так они, вероятно, мыслили внести свой ощутимый вклад в «патриотическую» составляющую Свенской ярмарки — в этом году она была посвящена в том числе 75-летию образования Брянской области. Наш регион возник, как известно, на 4-ом году Великой Отечественной войны.

Пятилетние полутонные буренки черно-пёстрой породы с кличками Хоста и Чайка, дающие ежесуточно в среднем почти по 33 литра прекрасного молока, то стояли то лежали в специально оборудованных загонах и безразлично жевали сено. Одна в походной плащ-палатке, прикрывавшей мощную спину, и в напяленной поверх большого рыжего парика пилотке красноармейца (возможно, его однополчанки). Другая корова была облачена в синюю шапку-ушанку с гербом армии СССР. Рядом, на заборе висел армейский плоский котелок…

Ряженые буренки вызвали у публики ожидаемый ажиотаж. Их без конца фотографировали гости ярмарки. Но все же без возгласов «вау». На коров-«партизанок» люди смотрели с трудно скрываемым молчаливым изумлением. С одной стороны, это выглядело вроде как «оригинально» и «ново». Но с другой стороны, все же по-провинциальному чудовищно. Так, как будто у здешних идеологов напрочь закончились все разумные идеи по «патриотическому воспитанию» молодежи, и они впали в беспросветный творческий кризис. А потому решили как бы просто пошутить…

О реакции официальных лиц во главе с брянским губернатором Александром Богомазом на подобный «скотский патриотизм», как его уже метко окрестил, подметив первым, скандальный видеоблогер Александр Коломейцев, пока не слышно. Да и вряд ли мы что-то услышим, ну кроме того, и то в лучшем случае, – что тут ничего предосудительного нет. Ведь во главе региона стоят крепкие сельхозники: корова для них, как  и в Индии, наверняка священное животное. Все с ней связанное обсуждению и тем более осуждению не предается.

Фото и видео: Александр Коломейцев, пресс-служба правительства Брянской области


В Брянске коров переодели в солдат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.