Суд не сможет заставить птицефабрику "Снежка" прекратить загрязнять пригород Брянска канализационными стоками

Читать «Брянский Ворчун» в



Суд Брянского района Брянской области удовлетворил иск местной прокуратуры к самой известной птицефабрике региона, уже длительное время сбрасывающей неочищенные коммунальные и производственные стоки в обход сломанной канализационно-насосной станции (КНС). Но что теперь делать с этим долгожданным решением, никто не знает: несколько месяцев назад «Снежка», управлявшаяся бывшим губернатором Николаем Дениным, признана была банкротом, и денег на ремонт дорогостоящего оборудования ей, судя по всему, брать неоткуда.

Тем временем от загрязнения обширного участка местности в ближайшем пригороде Брянска – поселке Путевка (фактически это уже сам областной центр) канализационными стоками и их зловонными испарениями страдают сотни людей. В первую очередь старики и дети. Но помочь им никто не спешит. Или не стремится.

На место – на улицу Луговую в Путевке – выезжали, предварительно надев на лица маски чрезвычайной обеспокоенности, представители администрации Брянского района. Но их вояж в «адово место» ничем положительным для местных жителей в итоге не обернулся: КНС все это время оставалась на балансе птицефабрики «Снежка», а принять волевое решение по запуску станции здешние чиновники не смогли. Или не захотели.

На место выезжали сотрудники территориального отдела управления Роспотребнадзора по Брянской области в Брянском, Выгоничском, Карачевском и Навлинском районах. Еще в июле 2019 года – об этом редактору блога «Брянский Ворчун» Александру Чернову на днях сообщила в «гербовой» бумаге заместитель начальника указанного отдела Елена Борисенок. Толку от того выезда то же не было: мадам Борисенок это даже не скрывает.

Да и как мог быть какой-то толк, если «дерьмо» вот оно – мутным и гулким ручьем изливается наружу их переполненного канализационного колодца, а сотрудники Роспотребнадзора под предводительством прокурорских Брянского района не… обнаружили «доказательства загрязнения почвы»! По крайней мере, пояснила уважаемая Елена Николаевна, «именно этими сточными водами».

А чтобы пустых сомнений ни у кого не возникло, представители Роспотребнадзора провели «лабораторные исследования проб почвы в местах вытекания сточных вод на рельеф местности по микробиологическим и гельминтологическим показателям». Авторитетная Борисенко так и написала в своем ответе – кстати, весьма неграмотном с точки зрения норм правописания.

Правда, она же, Борисенко добавила, что ничего не показавшие анализы не помешали прокуратуре Брянского района направить в местный суд исковое заявление – против «денинской» птицефабрики. Надзорное ведомство требовало признать действия ПАО «Снежка», «выразившихся в остановке работы канализационной насосной станции, незаконными и прекратить вести «экологически вредную деятельность по сбросу сточных вод». Все это не соответствовало требованиям гигиенических нормативов.

Впрочем, не соответствовало и не соответствовало. Территориальный отдел, пишет Борисенок, был привлечен к судебному разбирательству в качестве третьего лица, но… не стал заявлять самостоятельных требований. И дальше следует гениальный вывод, точнее, им заканчивается вполне себе емкое письмо заместителя начальника ТО: «Следовательно, проведение проверочных мероприятий по данному факту считаю НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ» (последнее слово уже мы тут, в редакции выделили, если что, чтобы как можно ярче показать выказанный чиновником санитарного ведомства цинизм).

То есть, еще раз: сотни людей в Путевке задыхаются от зловоний, ежедневно ходят рядом с загаженным оврагом, находясь на грани социального взрыва, а тот же Роспотребнадзор ничего страшного в этом не видит. Но если бы только он не видел или, как уже было выше отмечено, администрация Брянского района.

Природоохранных нарушений фактически не увидела, простите за каламбур, и Брянская природоохранная прокуратура во главе с Максимом Зубко. О чем «Брянский Ворчун» писал уже ранее. Хотя неочищенные канализационные стоки все это время самотеком попадают в небольшую речку Волонча – приток Десны, которая была и есть главная водная артерия Брянщины. С нее Брянск и другие города региона осуществляют водозабор для питьевых и прочих нужд.

Но надзорное специализированное ведомство прокурора Зубко просто размножило наше обращение и с легким, видимо, сердцем перенаправила его в другие, в том числе, природоохранные ведомства. Их много, в частности, в департамент экологии и природных ресурсов Брянской области. Ну а там так же не стали заморачиваться и побыстрее ответили, то же не по-русски: «ПАО «Снежка» эксплуатирует объекты негативного воздействия на окружающую среду, подлежащее федеральному государственному экологическому контролю». В переводе с природоохранного-чиновничьего это значит, что проблемой долен заниматься Росприроднадзор (не путать с отделом Роспотребнадзора Елены Борисенок), его управление по Брянской области во главе с ярым, но не всегда борцом за экологию Сергеем Пироговым.

От Пирогова или даже Росприроднадзора по загрязнению земли в Путевке ответа редакция «Брянского Ворчуна» так и не дождалась. Впрочем, мы не теряем надежды, продолжая каждый день заглядывать в почтовый ящик.

Что же до вынесенного 9 октября в суде Брянского района победного решения, должном приструнить и призвать к ответу птицефабрику «Снежка»  – иск прокуратуры к ней был удовлетворен, то оно из разряда «решение ради решения». Помощник районного прокурора Екатерина Рахманина практически призналась в эксклюзивном комментарии телеканалу «Городской», что оно бесперспективное. В плане дальнейшего выполнения – хоть всех судебных приставов Брянской области привлеки на помощь.

Во-первых, у птицефабрики-банкрота, вернее у ее арбитражного управляющего есть месяц на обжалование судебного акта. Оно может занять еще столько же – это если успокоиться на этапе Областного суда. А если еще и Верховный суд обжаловать…

Во-вторых, денег на ремонт КНС у «Снежки» нет. Ну или так в этом всех убеждают: дескать, только долгов под миллиард рублей. А это как с трупом: сколько угодно можно сказать «Встань и иди!», — но результат сильно предсказуемый.

Так задыхающиеся жители Путевка и погибающая речка Волонча, а с ней и давно не красавица Десна снова пришли к тому, с чего все начиналось.

Единственный вариант решения проблемы, пожалуй, такой: местным властям нужно оперативно принимать на свой баланс простаивающую КНС «Снежки» и по-быстрому ее реонтировать. Да, это дорого. Но люди важнее.

А потом уже и разбираться с теми, кто все это безобразие допустил — возможно, не только с коммерсантами.

Фото и видео: Александр Чернов, ТК «Городской»


Канализационная река-дерьмо в пригороде Брянска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.