Почему в Брянском УФСИН скрывали очаг заражения коронавирусом в колонии?

Читать «Брянский Ворчун» в



О вспышке коронавирусной инфекции в ИК-1 в Брянской области накануне сообщил со ссылкой на представителя УФСИН по региону ТАСС. За несколько дней до того наличие заболевания в тюремном ведомстве, отвечая на вопросы «Брянского ворчуна», не признали.

В ведомстве подчеркнули, что «состояние здоровья заразившихся осужденных оценивается как удовлетворительное». В настоящее время инфекцию нашли у заключенных и сотрудников исправительного учреждения. Заразившиеся коронавирусом изолированы на территории колонии и находятся под наблюдением врачей. Помещения продезинфицированы, проводится постоянное кварцевание и проветривание. Личный состав и осужденные обследованы, им измеряют температуру.

Сколько всего заболевших коронавирусом – заключенных и сотрудников УФСИН, в тюремном ведомстве Брянской области не распространяются.

Но интернет-издание «МБХ медиа» узнало от родственников заключенных (официально в УФСИН региона это пока не подтвердили), что в исправительном учреждении есть пациенты с температурой под 40. Предположительно, заключенные заразились от мастера швейного производства. В ИК-1 работают гражданские медики, а часть заключенных вывезли в городские больницы. Вспышка же в исправительной колонии № 1 в Брянске случилась, вероятно, в 15-м отряде исправительного учреждения: он полностью изолирован.

Впрочем, такая изоляция вряд ли сможет обеспечить стопроцентный барьер на пути проникновения заболевания в другие отряды колонии. Все-таки там общая территория, а заболевшие имели, кажется, слишком большой круг контактов. Но лучше надеяться на благополучный исход, конечно, что мы и будем делать в редакции.

Ранее «Брянский ворчун», напомним, решил проверить тревожную, но официально не подтвержденную на тот момент информацию о заболевших коронавирусом и, возможно, умерших от него или вследствие вызванных этой инфекцией осложнений в первой половине мая заключенных исправительной колонии №1 (ФКУ ИК-1), которая находится на улице Комарова в Брянске. Главный редактор издания Александр Чернов обратился с соответствующим журналистским запросом в пресс-службу управления ФСИН по Брянской области.

В ответе за подписью официального представителя тюремного ведомства региона Романа Астахова отрицалась гибель 4 заключенных, о которых сообщил новый общественный проект «Серая зона. Карта респираторных заболеваний в колониях и СИЗО России» со ссылкой на родственников осужденных. Также в пресс-службе УФСИН по Брянской области подчеркнули, что «на сегодняшний день (4 июня 2020 года – Прим. Ред.) случаев заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, среди лиц, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Брянской области, не зарегистрировано».

Между тем общеизвестно: инкубационный период заражения коронавирусом составляет около 2 недель. Иначе говоря, на момент направления в редакцию ответа в тюремном ведомстве региона уже наверняка знали о случаях заболевания опасной инфекцией, которое по всем признакам могло указывать на заражение новой коронавирусной инфекцией. Или даже могли иметь на руках положительные результаты тестов. Но отчего-то, полагаем, решили скрыть от общественности эту, бесспорно, важную информацию.

Чем еще раз подтвердили, кажется, мысль общественников, заявляющих о «сложившейся практике информационной блокады и полной закрытости учреждений ФСИН от общества, особенно во время эпидемии».

Непонятно совершенно, кому подобная закрытость идет на пользу. Отсутствие информации порождает еще больше слухов и приводит лишь к осложнению общей ситуации. Но в управлении ФСИН по Брянской области, следуя, видимо, общей установке Федеральной службы по исполнению наказаний, продолжают пытаться прятать информационное шило в большом новостном мешке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.