Почти 18 000 га леса горит на Брянщине незаметно для властей



С таким заявлением выступили в российском отделении международной экологической организации Greenpeace. Общей статистики по лесным пожарам брянские спасатели не оглашают.

По данным Greenpeace Россия, 98% лесных пожаров не попадают сегодня в оперативные сводки – чиновники от леса их просто «не видят». Но данные дистанционного наблюдения выявляют скрываемую, по всей видимости, угрозу.

«В Европейской части России согласно официальным данным лесных пожаров нет, говорится в оперативном сообщении российского отделения Greenpeace. – По данным космического мониторинга, в Смоленской области горят 19,7 тысяч гектаров леса, в Брянской — 17,6 тысяч».

Что является, по мнению экологов, пазлом общей тревожной картины: в лесах России действуют пожары на площади 930 тысяч гектаров, и только 2% горящих лесов отражаются в оперативной сводке. Несовершенство российского законодательства и системы мониторинга за лесами позволяет региональным и федеральным властями значительно преуменьшать масштабы лесных проблем.

— За эти леса толком никто не отвечает. Лесники их тушить не имеют права — нецелевое использование средств, — а пожарные тушат только тогда, когда есть реальная угроза населённым пунктам, и даже в этих случаях не везде успевают, поскольку горит реально везде. Целенаправленно тушат такие территории разве что добровольцы, которым нет разницы, какая категория земель горит перед ними, – говорит Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Greenpeace.

Тем временем, как сообщает ТАСС, брянские подразделения пожарных-спасателей МЧС оснастили дополнительной техникой: они получили 15 специальных автомобилей на базе грузовых вездеходов «Урал». На это повлияли пожары в лесной зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, о которых ранее писал «Брянский ворчун».

Но о лесных пожарах на территории Брянской области региональное ГУ МЧС России сообщает «неохотно» и дозированно, как будто они массово действительно не происходят. Так, за 15 апреля мониторинговая служба брянских спасателей зарегистрировала на территории области лишь один лесной пожар: «Площадь, пройденная огнем, составила 0,3 га. Причины устанавливаются», – причем в оперативной сводке даже не упомянуто, где горело. Очень показательно.

Фото и инфографика: пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области, Greenpeace Россия