Почти 25 тысяч рабочих мест потеряла Брянщина за три года

Читать «Брянский Ворчун» в



Брянская область на 62 месте – почти на «дне» списка регионов, в которых совсем плохо с работой. Сокращение огромного количества рабочих мест произошло уже во второй половине правления брянского губернатора Александра Богомаза, в 2017-2019 годах, когда обвинять предшественника во всех бедах региона было уже неприлично. Впрочем, когда его это останавливало.

В апреле РИА Рейтинг выпустило очередное социально-экономическое исследование – «Рейтинг регионов по числу созданных рабочих мест – 2020». В опубликованной занятной инфографике эксперты поместили Брянщину на 62 месте из 85 возможных. Что совершенно не укладывается в бесконечные сказки о благополучии региона, стабильной экономике и ежегодном росте производства, которые так любит рассказывать последний брянский губернатор Александр Богомаз.

Итак, за последние десять лет, с 2010 по 2019 годы – двух губернаторах, Николае Денине и Александре Богомазе (при ком больше и сколько вообще, неизвестно) – Брянский регион прирос незначительным количеством рабочих мест: всего 3 тысячи. Но их если распределить  по всем годам, то получится скорее статистическая погрешность, ни о чем.

При этом за последние три года, с 2017 по 2019 годы в Брянской области «испарилось»… 24,6 тысячи рабочих мест. Хотя это те самые «годы роста», которые Александр Богомаз, «готовясь» к выборам в этом году, гордо и в разных интерпретациях называл пиковыми и наиболее успешными в развитии местной экономики. После предшественника, само собой.

Кто-то может, конечно, сказать, что на брянских предприятиях стало больше роботов, и они попросту вытеснили обычных людей. Но тех роботов надо еще найти. В отличие от людей, которые уехали, надо полагать, на заработки в Москву и Питер или влились в теневой сектор экономики. На биржу труда, согласно официальным данным, мало кто пошел.

Впрочем, при взгляде на общую картину страны видно, что только в 25 регионах России последние три года создавались новые рабочие места. Топ-5 возглавляет Москва и Московская область, дальше идут Краснодарский край, Челябинская область и только потом — Санкт-Петербург. Чтобы лучше прочувствовать контраст: в столице создали 89 тысяч мест, в Брянске сократили их количество почти на 25 тысяч. И, да, наши географические соседи не в лучшем положении: Смоленская и Орловская области занимают 69 и 70 места соответственно.

Но зачем нам утешать себя еще большими неудачами соседей? Нам ведь интересно то, что происходит здесь и в нашей реальности.

По мнению специалистов, картину с остановкой производства из-за пандемии коронавируса мы может наблюдать вплоть до лета 2020. Но это, скорее всего, очень оптимистичный прогноз. И он вряд ли помешает брянскому руководству продолжать жить в своей реальности, убеждая всех в неудержимом развитии региона.

Инфографика и фото: «Брянский ворчун», РИА Рейтинг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.