Почти единогласно выдвинули Архицкого на выборы губернатора брянские коммунисты



Брянское отделение КПРФ снова поменяло кандидата на предстоящих выборах главы региона. Вместо выдвинутого ранее «варяга» из Питера, никак не проявляющего себя депутата Облдумы Сергея Крылова за кресло губернатора поборется его коллега Андрей Архицкий.

Такое знаковое решение принято сегодня, 20 июня, на партийной конференции брянских коммунистов. За первого секретаря Брянского обкома КПРФ и пламенного трибуна Андрея Архицкого, по данным «Брянского ворчуна», выступили 78 из 85 участников конференции с правом голоса, еще два бюллетеня признали недействительными, и пятеро проголосовали «против».

До 13 июля вузовскому преподавателю и ветерану войны в Афганистане товарищу Архицкому необходимо представить в облизбирком оговоренные законом документы, чтобы его зарегистрировали в кандидаты в губернаторы. Но прежде ему нужно будет просочиться через сито т. н. «муниципального фильтра» – получить голоса местных депутатов Брянской области, подавляющее большинство которых состоит в… партии власти «Единая Россия». У коммунистов в городах и районах Брянщины чуть более 100 народных избранников, а для подачи заявки на участие в губернаторских выборах требуется в 2 раза больше…

Между тем, еще 15 июня, менее недели назад у брянских коммунистов был другой кандидат в губернаторы – бывший, как говорят, «охранник Путина» 52-летний депутат Облдумы из Питера Сергей Крылов. Нигде, ни в чем и никем на местном уровне фактически не замеченный, хотя он и является «четвертым», по избирательным кампаниям секретарем Брянского обкома КПРФ.

Кандидатуру Крылова согласовали в качестве «ситуативной» на бюро обкома по рекомендации Центрального комитета КПРФ, рассказал 15 июня «Брянскому ворчуну» первый секретарь обкома комсомола и еще один депутат-коммунист в Облдуме Константин Павлов.

Сомнений не было, что едва ли не единственная сильная сторона Крылова – его финансовая обеспеченность, позволяющая, по слухам, время от времени выступать в роли «кошелька партии». Должной конкуренции он не мог бы составить действующему губернатору Александру Богомазу, которого на выборы благословили уже и Владимир Путин, и «Единая Россия». Это был бы обычный, хоть и от «парламентской партии» кандидат-спойлер. Тем временем политическая звезда ровесника Крылова Андрея Архицкого наверняка бы закатилась.

Но что-то пошло не так, а кому-то с кем-то не удалось, судя по всему, договориться. Что отчасти подтвердил после партконференции сам новоявленный кандидат:

— Это политическая борьба, — сказал Андрей Георгиевич. – Но что решили до того, то решили.

Архицкий не сомневается, что пройдет сквозь муниципальный фильтр. Всех деталей наиболее пока реальный конкурент Александра Богомаза пока раскрывать не стал, но намекнул, что проблем с получением нужного количества голосов местных депутатов, в том числе единороссов, возникнуть не должно. При этом Архицкий отрицает наличие каких-либо договоренностей, которые потребуют в будущем от кандидата в губернаторы определенных компромиссов и соглашательств.

Выборы губернатора Брянского области пройдут, напомним, в Единый день голосования, 13 сентября.