Под вопросом состояние брянских машинистов из-за заболевшего "короной" коллеги



Почти три десятка работников локомотивного депо Брянск (ТЧ-45), отправленных из-за заболевшего коронавирусом коллеги на карантин, оформили больничные листы. Нельзя исключать их заражения тоже. Под угрозой срыва оказалось железнодорожное сообщение с райцентром Карачев и соседним Орлом, которое обеспечивали эти машинисты.

Сегодня по редакционному запросу «Брянского ворчуна» в пресс-службе Московской железной дороги (МЖД) уточнили, что все переставшие временно работать 26 сотрудников локомотивного, или моторвагонного депо Брянск (ТЧ-45) находятся на домашнем карантине. Им пришлось оформить больничные листы.

А это может обозначать, что все выбывшие из строя по причине заболевания коллеги брянские железнодорожники также находятся под подозрением на заражение коронавирусом.

Потому что карантин в отличие от самоизоляции, уточняет государственное информационное агентство РИА Новости, является жесткой мерой ограничения контактов человека, также его определяют в обособленное помещение. Все это делается по предписанию врача. За несоблюдение карантина может наступить уголовная ответственность. Во время карантина нельзя, например, с кем-либо лично общаться и запрещено куда-либо выходить.

Если бы ситуация была не столь серьезна, брянским железнодорожникам достаточно было бы соблюдать режим самоизоляции. Причем им должны были бы сохранить обычный заработок. Есть и другая деталь.

Ушедшие на больничные 26 железнодорожников – все те, кто контактировал с заболевшим работником – это не более 5% от общей численности персонала брянского моторвагонного депо, особо отметили в пресс-службе МЖД. Поэтому предприятие «продолжает обеспечивать бесперебойные пассажирские перевозки». Для усиления его работы вместо вынужденно покинувших рабочие места сотрудников из других регионов России были присланы и прикомандированы к Депо 16 иногородних машинистов и помощников машинистов. Они проживают в пансионате «Синезерки», расположенном в Навлинском районе Брянской области. Срок их командировки обозначен как «на период сложной эпидемиологической ситуации».

В то же самое время находящиеся на больничных 26 брянских железнодорожников составляют 85% численности персонала пригородной пассажирской компании АО «Центральная ППК», работающего на важном железнодорожном направлении «Орел-Брянск». Прибывшие из других субъектов коллеги вряд ли могут в полной мере их заменить, особенно в начинающийся дачно-летний сезон: все-таки 26 и 16 – совершенно разные цифры.

Видимо, поэтому вчера руководитель департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства администрации Орловской области Денис Блохин (брянские власти до сих пор молчат) заявил, напомним, что рассматривается обращение АО «Центральная ППК» об отмене на ближайшие месяцы железнодорожного сообщения по направлению «Орел-Брянск». Причина – «ситуация в Брянском локомотивном депо, где более 85% личного состава находится на карантине».

Какая-то ясность появится, видимо, через несколько дней. Когда должны по идее стать известны результаты тестов на коронавирус находящихся на карантине брянских железнодорожников.

Фото: группа в ВК «ТЧ-45», «Брянский ворчун», «Гудок»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

На карантин из-за заболевшего коронавирусом отправили работников Брянского локомотивного депо