Показная забота о безопасности пассажиров вылилась на вокзале Брянска в столпотворение



Традиционным бардаком и неразберихой обернулось в Брянске ещё одно нововведение в рамках борьбы с терроризмом. Злодеи не пострадали, но пассажирам поездов на вокзале станции «Брянск-Орловский» уже создали новые трудности.

Много для этого «организаторам бардака» делать не пришлось. Достаточным оказалось установить в здании касс дальнего следования железнодорожного вокзала Брянск-I и у подземного перехода, ведущего от касс к поездам, 2 рентген-сканера для проверки багажа пассажиров. Такие же массивные аппараты стоят во всех аэропортах. За исключением международного аэропорта «Брянк», впрочем. То есть он там тоже есть, но только на главном входе. А тот сканер, что при выходе на посадку установлен, – так он в качестве декорации исключительно.

Не работают рентген-сканеры, заметим, и на главном железнодорожном вокзале Брянска, на станции «Брянск-Орловский». Стоит наполовину упакованными в заводскую пленку. Когда умную и дорогущую технику запустят – неизвестно. Пока ее просто протирают влажными тряпочками. Чтобы сильно не пылилась. Банально некому работать на этих чудо-машинах, призванных обезопасить стратегический объект и его многочисленных посетителей.

В результате спешащих к поездам пассажиров не выпускают на перроны «через улицу» — через двери здания касса дальнего следования. Хотя это более короткий и удобный путь: людям не надо спускаться и подниматься с тяжестями по лестницам. Граждан просто принуждают с сумками и детьми спускаться по крутой лестнице к посту частной охраны, который преграждает вход в подземный переход.

На посту всех заходящих в подземный переход граждан прогоняют через рамку-металлоискатель. За ней два уставших мужика в униформе, которые явно слабо подготовлены в плане антитеррористической деятельности, вяло машут уже ручными металлоискателями. Или вовсе не машут. Сумки и рюкзаки они заранее просят класть на маленькую тумбочку рядом. Пассажиры и сопровождающие «звенят» на разные лады, проходя через рамку. Но звенят и звенят: дела до них охране нет. Так, сплошная показуха…

Большие сумки никто тоже не смотрит. Во-первых, сканер для таких сумок, как уже выше сказано, не работает. Во-вторых, в принципе нет такой возможности. Поставить баулы и чемоданы некуда, на весу их держать не будешь, да сзади толпа напирает. Народу столь много собирается примерно за полчаса перед каждым отходящим поездом (в большинстве своем на Москву) на этом пятачке, что сразу образуется дикое столпотворение.

Люди стоят на длинной лестнице, сверху вниз, в три ряда. Начнешь каждого «тормозить», хотя бы на 15-20 секунд на человека тратить, и все – это быстро приведет к коллапсу. И, скорее всего, к мордобою. Пассажиры с этой новой, совершенно искусственно созданной очередью и так стали массово опаздывать, говорят. Как минимум, они теперь вынуждены лететь на всех скоростях по подземному переходу, взбегать по еще одной длинной лестнице к перрону, нестись по нему и в последние секунды, едва успев пройти билетный контроль, забегать в свой вагон. Мало приятного…

Многие брянцы и тем более приезжие еще просто не в курсе, какое безобразие начало твориться на старом добром вокзале Брянск-Первый. Но жирную галочку те, кто неустанно борется у нас с потенциальными террористами, себе в бодрые отчеты уже поставили, надо полагать. Им-то что. Они свою работу, считай, «выполнили».

Вот только, если вдруг и правда через подобные защитные кордоны проберется террорист, кто отвечать будет тогда?.. Или паника и давка ни с того ни с сего начнутся?.. 

Фото и видео: Александр Чернов / «Брянский Ворчун»

P. S. – На обратном направлении движения пассажиров, с перронов столпотворения и близко нет. Одни граждане (большинство) свободно, без проверки выходят из подземного перехода на улицу сразу. Другие, их в разы меньше, также проходят через рамку-металлоискатель и мимо охранника с ручным детектором. Но и он никого не тормозит.


Террористов на вокзале Брянска отгоняют толпой