Кокорин и Мамаев не встретили друга из брянской колонии



Из исправительного учреждения ИК-6, расположенного на окраине второго города Брянской области Клинцы, детского тренера Протасовицкого отпустили на рассвете, за два дня до официального окончания срока его тюремного заключения. По законодательству, если финальный день в неволе выпадает на выходной, то заключенный должен быть освобожден в последний рабочий день недели. Однако друзья – футболисты Кокорин и Мамаев, с которым Александр устроил 8 октября 2018 года две резонансные потасовки в центре Москвы, снова, как и во время рассмотрения прошений об УДО, не явились его встретить на свободе.

Александр вышел с территории брянской колонии тихо и незаметно для несведущих людей. Впрочем, ожидавшие его освобождения журналисты в большинстве своем так же пропустили «важный момент». В распоряжении «Брянского Ворчуна» оказались фактически эксклюзивные видеокадры: на них видно, как Протасовицкого тепло обнимает отец, они садятся в хороший японский кроссовер с московским госномером «007» и уезжают.

Друзья Протасовицкого – скандально прославившиеся футболисты нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Ростова» Павел Мамаев встретить его в Клинцы не приехали. Они вышли на свободу еще в сентябре и уже успели вроде как наладить свою дальнейшую жизнь.

Не приезжали Кокорин и Мамаев и раньше в Брянскую область, когда дважды рассматривались прошения Протасовицкого об условно-досрочном освобождении (УДО). Местный суд отказывал в них, ссылаясь на взыскания, наложенные на Протасовицкого администрацией колонии, а ранее – следственного изолятора «Бутырка» якобы за нарушение режима содержания.

Хотя защитники спортсмена настаивали, что все претензии к нему высосаны из пальца (смотрите интервью по ссылке). В этой связи его также посадили отдельно от товарищей: Кокорин и Мамаев отбывали наказание в Белгородской области. По одной из версий, Александр не стал свидетельствовать против товарищей, и его, дескать, «наказали так за принципиальность».

Федеральные СМИ сообщали, что Протасовицкий с пониманием отнесся к отсутствию друзей в важные для него моменты. Как он сегодня это воспринял, неизвестно. Вероятно, в Москве они все и обсудят.

Александр Протасовицкий, садясь на заднее пассажирское сиденье приехавшей за ним машины, не стал общаться с журналистами: «Все позже». Единственное, на вопрос, продолжит ли он заниматься футболом, Александр ответил: «Однозначно».

Видео: Геннадий Лисеенко

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Инцидент случился 8 октября 2018 года. Братья Кокорины, Мамаев и Протасовицкий устроили несколько дебошей в центре столицы. Одними из пострадавших оказался глава отдела Минпромторга Денис Пак и директор НАМИ Сергей Гайсин. Спортсмены на волне общественного негодования (в интернет попали видеокадры драки) через какое-то время сами явились в полицию, впоследствии их арестовали. Было возбуждено дело по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации 213 («Хулиганство») и 116 («Побои»), которую позже следствие переквалифицировало на статью 115 — «Легкий вред здоровью».

8 мая Мамаев и Протасовицкий получили по 1 году и 5 месяцев, а Кокорины — по полтора года лишения свободы. Через месяц с небольшим приговор вступил в законную силу – это был громкий судебный процесс, и мало кто верил, что «звезд» действительно привлекут к уголовной ответственности.


Футболист Протасовицкий — товарищ Кокорина и Мамаева по драке — на свободе_Брянск