Брянская полиция не извинилась за смертельное избиение ни в чем не виновного 17-летнего парня

Читать «Брянский Ворчун» в



Парня не стало спустя 18 дней после инцидента, произошедшего поздним вечером 13 августа рядом с летним кафе-шатром в брянском поселке Брасово. Вероятно, хорошо уже «подогретый» заместитель начальника полиции «Брасовский» МО МВД России «Навлинский» Денис Терехов – дядька не молодой и опытный – стал цепляться к другим посетителям. При этом выкрикивал вроде как всякие непотребства типа того, что предлагал всем присутствующим «отсосать»…

Рядом сидели 17-летний Иван Вахрушин (на фото) с приятелем. Майор Терехов то же был с товарищем, возможно, сослуживцем. Говорят, неадекватный к тому моменту страж закона принялся настаивать, чтобы ребята стали носить ему пиво из бара. Некоторое время спустя все четверо оказались за периметром шатра: видимо, Терехов на правах «старшего» вызвал Вахрушина на «мужской разговор». Их товарищи, судя по всему, пошли следом.

Вроде бы ничто не предвещало сегодняшней беды: поначалу были только слова. Но затем, когда напряжение как будто спало, разгоряченный полицейский неожиданно и «не менее трех раз», по версии следствия, ударил тинэйджера по лицу. Падая, Ваня ударился головой о ступеньки, предположительно, разбил ее в кровь и потерял сознание…

В тяжелом состоянии Вахрушина доставили в больницу, где ему сделали операцию. Но после нее пареньку стало хуже – он впал в кому. С того момента врачи, по словам родственников, давали не больше 1 процента, что он выкарабкается. Но близкие надеялись на чудо, безусловно, до последнего.

Каждый божий день Ванины родители – я сам был тому очевидцем – ездили к сыну из Брасово в Брянскую областную больницу. Хотя семья Вахрушиных очень небогатая. К тому же отец парня сам только-только перенёс тяжелое заболевание. Так же в семье подрастает младшая дочка. Теперь ее надо поднимать. Но смогут ли Ванины родители оправиться от горя, покажет лишь время: жизнь для них с уходом сына фактически закончилась…

Полицейского Терехова коллеги задержали на следующий день. Тем же днем его по старой традиции поспешили уволить из правоохранительных органов. Он был арестован на два месяца. Следственный комитет завел уголовное дело по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). К расследованию привлекли сотрудников службы собственной безопасности полиции. Начальников Терехова тогда пообещали то же привлечь к дисциплинарной ответственности – за упущения в морально-нравственном воспитании подчиненного.

Однако в самой полиции до сих пор хранят молчание по поводу произошедшего. По крайней мере, молчат официально. Ни руководство УМВД России по Брянской области, ни непосредственный начальник Терехова по отделу полиции «Навлинский» — никто из официальных лиц почему-то не извинился публично за непутевого коллегу сразу, так же никто не выразил соболезнования, когда парень скончался в больнице. Все, что сообразили сделать, говорят, батюшку парню прислать… Ну еще супруга Терехова приходила к Вахрушиным домой и предлагала небольшую сумму денег.

Как мне удалось узнать от своих источников, молчание брянской полиции вызвано даже не понятной растерянностью суровых людей в погонах, как кто-то мог бы подумать, вовсе нет. Оно вызвано, вы не поверите, «отсутствием подобной практики». Иначе говоря, в нашей полиции попросту не знают, как нужно и как правильно реагировать в таких случаях. Возможно, даже потому, что опасаются в этой связи выглядеть по-человечески «слабыми» и сентиментальными, а значит – бояться уронить пресловутую честь мундира… Хотя куда уж ниже ее ронять-то теперь.

Когда что-то случается с полицейскими по вине гражданских, правоохранители сразу и вполне резонно выступают с жесткими заявлениями, а на неофициальном уровне – клянутся достать из-под земли виновных и по всей строгости наказать их. Правильно абсолютно. Впоследствии преступников, если не уничтожают при задержании, то надолго упекают за решетку. Суровость наказаний за причинение травм сотрудникам правоохранительных органов или, чего хуже, лишение их жизни – совершенно оправданны.

Все должны понимать, что здоровье и жизнь полицейского, не важно, в форме он или нет, охраняется государством и законом особо. К тому же все так и происходит в реальности: если даже полицейский не был в момент совершения преступных действий против него на службе, потом часто вдруг оказывается, что он в это время официально проводил оперативно-розыскные мероприятия или даже сидел в засаде.

Но почему тогда то же самое не действует в отношении самих полицейских, тем более «накачанных»?.. Почему им, получается, «можно» вне службы и смертельно травмировать и даже убивать обычных граждан, тем паче подростков?.. Почему в этом случае речь идет всего лишь о скоропалительном увольнении их из правоохранительных органов и затем суде на «стандартных» условиях?.. Непонятно и несправедливо.

Помните, как говорил легендарный Глеб Жеглов? Правильно, перефразируя его слова, скажу и я: любой преступник, в независимости от того, полицейский он или нет, не только должен сидеть в тюрьме, но и по полной программе отвечать за преступления против личности.

Может, стоит внести новые и четкие изменения в Уголовный кодекс, которые бы предусматривали куда большую и то же жесткую ответственность «вчерашних» полицейских за убийства и причинение травм ни в чем не повинных гражданских лиц?..

Выражаю свои глубокие соболезнования родителям, родственникам и друзьям погибшего от рук полицейского Вани Вахрушина.

Фото: ВКонтакте и «Россия 24»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.