Полтонны мороженых сверчков из Беларуси перехватили в Брянской области

Читать «Брянский Ворчун» в



Машину с 480 килограммами «кормовых насекомых» в багажнике, которой управлял гражданин Республики Беларусь, остановили сотрудники Брянской таможни на автодороге Сураж – Костюковичи. Впоследствии ледяные коробки со «сверчащими, разбегающимися и пахнущими тараканами», не размораживая их, сожгли в печи «Унечского ветсанутильзавода».

Республика Беларусь – не только крупнейший поставщик в Россию замороженных креветок и охлажденной красной рыбы. Но и такой относительной экзотики, как замороженные сверчки, живущие и отлавливаемые в дальних теплых странах. Они идут на корм различным рептилиям и пресмыкающимся, которых граждане содержат дома.

Однако с живыми, а значит, очень подвижными (таракан как он есть, да еще большой хоть и называется сверчком) и имеющими подчас резкий запах тропическими насекомыми мало кто из любителей домашней живности рад иметь дело. Поэтому сверчков замораживают живьем и так, в обычных коробках с соблюдением температурного режима или без оного везут через белорусско-российскую границу.

Одну из таких партий замороженных сверчков общим весом 480 кг перехватили на днях сотрудники Брянской таможни на автодороге Сураж – Костюковичи. Машину, в которой из соседней Беларуси «ехали» в 24 коробках насекомые, вел ее гражданин. Но у водителя не оказалось с собой необходимых ветеринарных сопроводительных документов на «сырье», а также маркировочных этикеток с указанием наименования, производителя, условий транспортировки, даты производства и сроках годности перевозимого груза. Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запретило ввоз подозрительных сверчков.

Вчера перехваченных замороженных сверчков «неизвестного происхождения» утилизированы в печи ГУП «Унечский ветсанутильзавод». Не размораживая. Водителя, перевозившего насекомых, привлекли к административной ответственности.

Кстати, торговля замороженными сверчками — неплохой бизнес: весьма прибыльный. Полкилограмма этих насекомых в розничной продаже, узнали журналисты «Брянкого Ворчуна», изучив соответствующие предложения в Сети,  разлетаются за 500 и больше рублей.

Стоит отметить, что это не первый такой случай: замороженных сверчков без документов перехватывали в Брянской области и раньше. Например, в марте 2019 года сотрудники Брянской таможни остановили в приграничном райцентре Красная Гора следовавший также из Беларуси автомобиль, в грузовом отсеке которого стояли 39 коробок с мерзлыми насекомыми общим весом 640 кило. Сверчков везли в столицу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.