Попавшегося на взятке брянского чиновника похвалил мэр родного ему Стародуба



Дмитрий Винокуров – молодой глава администрации города Стародуб Брянской области, откуда родом задержанный накануне по подозрению в получении крупной взятки замдиректора регионального управления капитального строительства Роман Сенокос, один из немногих, кто не отвернулся от земляка в этот трудный для того момент. И продолжает отзываться о нем как о хорошем человеке и грамотном специалисте. Тем временем появились неподтвержденные данные о возможном родстве проштрафившегося чиновника с семьей брянского губернатора.

Напомним, 37-летнего Романа Сенокоса – уроженца города Стародуб, откуда в последние годы вышли многие высоко прыгнувшие брянские управленцы (Стародубский район – родной для нынешнего губернатора Александра Богомаза), и заместителя директора по техническим вопросам ГКУ «Управление капитального строительства» задержали по подозрению в получении взятки.

По версии следствия, летом прошлого года на карту Романа Сенокоса для него и его коллеги, заместителя начальника отдела капитального строительства «капнули» от генерального директора одной коммерческой организации 65 тысяч рублей. Следователи управления Следственного комитета РФ по Брянской области настаивают, что это была самая настоящая взятка – за беспрепятственную приемку выполненных работ, произведенных по государственному контракту, и оказание содействия в их своевременной оплате.

А потому после проведенного в служебном кабинете Сенокоса обыска в отношении обоих брянских чиновников было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки группой лиц по предварительному сговору). Сенокоса задержали – следствие настаивало на его аресте. Другого фигуранта дела отправили под подписку о невыезде и надлежащем поведении: он сразу стал первым претендентом на сотрудничество со следствием…

Сегодня вечером, 13 марта, Советский районный суд Брянска, рассмотрев вопрос о мере пресечения для Романа Сенокоса, вынес постановление об его аресте до 11 мая. До того момента он пробудет в следственном изоляторе, сообщает сайт телеканала «Городской».

Роман Сенокос просил суд поместить его под домашний арест. Он заявил через защитника, что против заключения под стражу и полностью признал вину. Адвокат добавил, что его подзащитный готов оказать следствию всестороннее содействие. Видимо, как и другой задержанный.

Присутствовавший на судебном заседании журналист «Городского» передает, что арестованный чиновник получал деньги от некоего Сергея Аксютина, генерального директора ООО «Газэлитстрой». Но он никак себя в публичном пространстве пока не проявил, поэтому подтвердить это или опровергнуть сейчас невозможно.

Также выступивший сегодня вечером в эфире YouTube-канала Vdrebezgi32  скандального видеоблогера Александра Коломейцева брянский юрист Сергей Маслов сделал предположение, что арестованный Роман Сенокос может являться родственником супруги действующего губернатора Ольги Богомаз, богатейшей женщины России.

Оттого он, мол, и сделал быстро столь хорошую карьеру, занимая теплое место, через которое идут существенные бюджетные потоки. И вроде как потому у него ни с того ни с сего появился новый «Мерседес». Машина, недешевая по определению и явно не доступная чиновнику его уровня. Даже в кредит.

Примечательно, это уже «Брянский ворчун» узнал, что одна из родственниц Романа, которая носит такую же, как у него, фамилию может работать в автосалоне «Мерседес-Брянск». Совпадение? Не иначе.

Тем временем редакция «Брянского ворчуна», изучив также в социальных сетях список «друзей» Романа, нашла среди них Дмитрия Винокурова – молодого главу администрации города Стародуб Брянской области. Не чужого для Сенокоса города: он там родился. Мы попросили мэра Стародуба рассказать, что за человек и специалист Роман Сенокос, ведь помимо прочего в этом городе его управление капитального строительства имеет, видимо, отношение к возведению большого общественного бассейна.

— Сказать, что мы приятели – это не совсем правильно. Не так близко я его знаю, — сразу посчитал необходимым пояснить Дмитрий Винокуров. – А что касается рабочих моментов, то уж точно ничего плохого сказать о Романе не могу. Работа по его направлению в управлении – одна из наиболее важных в сфере строительства объектов, которые проходят через УКС. О каких-то срывах в работе по строительству по его вине я тоже не припомню. Но мне и трудно об этом судить.

Что касается консультативной помощи сотрудникам администрации города [Стародуб], то она оказывалась и им и отделом, который в его подчинении, достаточно профессионально и, считаю, качественно.

От редакции добавим вот что. Винокуров имеет право, как всякий человек на свое мнение. Равно как Сенокос на то, чтобы не быть обвиняемым в чем-то до приговора суда. Но что ценно в поведении и словах мэра Стародуба – что всегда редко и тем более сейчас встречается?

То, что он не отвернулся от знакомого в трудный для того момент жизни. В отличие от многих.

Фото: страница Р. Сенокоса во ВКонтакте, СУ СК РФ по Брянской области, сайт телеканала «Городской», страница Д. Винокурова во ВКонтакте