Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Лидером быть всегда приятно. Тем более на протяжении нескольких лет. До прихода к власти губернатора Александра Богомаза почти 4 года назад у Брянщины не было столь необыкновенной «первой леди». Их, жен прежних глав Брянского региона вообще мало кто знал, да и видел, тем более узнавал в лицо.
Ольга Богомаз, руководитель одноименного фермерского хозяйства, некогда созданного супругом, и еще вроде как ряда сельскохозяйственных фирм и предприятий то же не особо публичный человек. Но ее фотографии, по крайней мере, то и дело мелькают в СМИ. А главное, хотя бы раз в год, в связи с немалыми, прямо скажем, доходами Ольги Богомаз Брянская область «светится» на страницах и экранах федеральных СМИ. Что уже неплохо. Хоть не про страшные пожары и ДТП с многочисленными жертвами.
Вот и в этом году подобное случилось. Ведущее деловое издание страны газета «КоммерсанЪ» подвела итоги декларационной кампании первых лиц российских регионов и их вторых половин и выяснило, что самой богатой супругой снова, как и в 2018, стала жена губернатора Брянской области Ольга Богомаз. Она «показала» налоговикам годовой доход в 1,2 млрд. рублей.
 
С 2017 года доход «первой леди» Брянщины, нашей от комля барышни-крестьянки увеличился почти на 260 млн. рублей. И это прекрасно — лично я искренне радуюсь чужим успехам. Пора-пора-порадуемся за Ольгу Богомаз! Ну и за мужа ее Александра Васильевича, хотя тут его заслуги, чтобы ни говорили завистники и злопыхатели, безусловно, нет. Просто так сложилось, удача, некий фарт и только: «Судьбе не раз шепнем: «Мерси Боку!»».
 
Никаких экономических и рыночных преференций он агрохолдингу своей супруги, конечно же, не обеспечивает. Равно как хозяйство Богомаз не купило за годы губернаторства Богомаза около десятка или чуть больше других предприятий, в том числе по сходной цене, — это все сказки, и про них все знают. Тем более Василич не раз заявлял публично всем своим критикам и хулителям, что жена его не миллиардер! Весь ее миллиард (ну вначале это был почти миллиард, когда он к власти пришел) — совокупная выручка. А дохода там и нет, как такового, все в деле, все в картофельных полях закопано да в животноводческие фермы вложено.
 
Стоит отметить, что ближайший «конкурент» Ольги Богомаз по личному богатству — жена президента Татарстана Гульсина Минниханова, которая и близко к ней не приблизилась. Ее доход за 2018 год всего 154,9 млн. рублей. Хотя она тоже стала немного богаче по сравнению с 2017-м. Но это давно известная тенденция — деньги к деньгам липнут, а беднее становятся только бедные.
 
Однако не все плохо и у самого Александра Богомаза. Он снова в тройке крупнейших региональных глав-землевладельцев! Замыкает эту самую практически призовую тройку — у брянского губернатора задекларировано 189 тыс . 170 кв. метров земли. Это столько земли, чтобы было понятно, что шагать не перешагать! Шучу.
 
Да, год назад Василич был вторым по площади принадлежащей ему земли. Карты немного спутал новый владимирский губернатор Владимир Сипягин с суммарной площадью земельных участков 212,1 тыс. кв. м, вследствие чего остальные участники «землевладельческого» рейтинга, отмечает «Ъ», переместились на одну строчку ниже. Первое место в этом рейтинге по-прежнему удерживает глава Красноярского края Александр Усс, у которого 224,6 тыс. кв. м. земли. Этот тот самый губернатор, которого президент Путин долгим взглядом отчитал на Прямой линии за отдачу последнего куска в новом жилом микрорайоне застройщикам, хотя там планировалось разбить парк.

С точечной застройкой жутко обстоят дела и в Брянске, и в Клинцах — втором городе региона. Так было при прежнем губернаторе Денине, так осталось и при Богомазе, хотя он и клялся закончить эту порочную практику. Не закончил и, кажется, даже не начинал работать в этом направлении.
 
Но с такой женой Василичу многое, если не все можно простить, думаю.
——
фото: «Брянская улица» и пресс-служба правительства Брянской области