После фильма Дудя об эпидемии ВИЧ-инфекции имеющие ее брянцы перестали быть «маргиналами»

Читать «Брянский Ворчун» в



Вызвавший большой общественный резонанс откровенный документальный фильм российского влогера и журналиста Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» четко дал понять обществу, что это не «болезнь маргинальных групп» населения.

Неделю назад Юрий Дудь опубликовал на своем YouTube-канале фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». За счет своей откровенности и полного отсутствия пафоса он получил массу положительных оценок. Как со стороны зрителей (уже более 92 тысяч комментариев только на канале Юрия), так и со стороны государственных органов.

Пристальнее на проблему восприятия ВИЧ-инфицированных людей системой отечественного здравоохранения пообещал взглянуть Минздрав, а глава Счетной палаты и друг Путина Алексей Кудрин – разобраться с многомиллиардным, но не всегда эффективным бюджетным финансированием лекарственного обеспечения подхвативших «чуму 20 века» (было раньше такое порядком устаревшее определение) и профилактикой ее заражения.

Из разных городов России поступают данные, что в местных клиниках после фильма Дудя, набравшего уже более 12 млн просмотров, увеличилось число желающих сдать кровь на наличие вируса иммунодефицита человека. В Брянске пока, впрочем, ничего подобного не наблюдается.

Корреспондент независимого издания «Новости Брянска» связался с главным врачом Брянского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Анастасией Инчиной и выяснил, что возглавляемый ею коллектив в полном составе и на одном дыхании посмотрел документальную работу самого известного российского видеоблогера – настолько современно и актуально он сделан:

— Даже наши дети смотрели. Фильм способствует уменьшению стигматизации и дискриминации больных. Часто пациенты вынужденно скрывают свой статус. Чтобы этого не было, нужны открытые лица. Фильм показывает, что они такие же люди, как и мы, что они среди нас. Дудь понятно для молодежи объяснил, как вирус передается, и как от него защититься.

Вместе с тем брянские врачи, добавляет журналист «НБ», не заметили большого потока желающих пройти анализ на ВИЧ…

Однако главная цель достигнута: наконец в России снят фильм, который популярно расставляет все точки над буквой «. И отныне жители Брянщины, имеющие ВИЧ-инфекцию, больше не относятся к «маргинальным группам» населения

Еще в декабре «Брянский Ворчун» опубликовал статью о том, что почти каждый пятый вновь заболевший ВИЧ-инфекцией в Брянской области в 2019 году – молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Кроме того, уже 15 лет в регионе продолжается рост числа пациентов старше 40 лет. СПИД же окончательно перестал быть, по словам специалистов, болезнью только лишь «колющихся» наркоманов и жриц любви.

Между тем в брянских городах Сельцо и Клинцы, а также в Клинцовском, Дубровском, Жуковском, Дятьковском муниципальных районах «поражённость населения ВИЧ-инфекцией превышает среднеобластной показатель». Не зря же Сельцо и Клинцы давно считаются «наркоманскими» – на это могут обижаться их жители, но суровая реальность, увы, такова.

Но ВИЧ-инфекция ещё в начале 2000-х годов вышла за рамки «групп риска». В Брянской области она теперь все больше распространяется среди тех, кто не использует презервативы во время случайных сексуальных контактов – почти 70 процентов всех заражений (и это зачастую не гомосексуальные контакты!), а среди женщин этот показатель и вовсе превышает планку в 76%…

В любом случае, через слюну (поцелую, пиццу, стоматологический кабинет, полотенца и силовые снаряд в спортзалах), рукопожатия и перила в подъездах, «воздушно-капельным путем» через воздух ВИЧ не передается. И мы просто порой не подозреваем, сколько вокруг людей с вирусом иммунодефицита человека.

На данный момент в Брянской области проживает около 3 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей, в том числе примерно 30 детей (да, точное число больных не известно и никогда не будет известно по самым разным причинам). Но это не повод чураться от ВИЧ-инфицированных граждан. Во-первых, потому что никогда и ни от чего нельзя зарекаться. Во-вторых, потому, что ВИЧ, как прозвучало в фильме Дудя, не зря называют «болезнью нервов»: если человека с этим заболеванием начинают травить, то он, понятное дело, начинает сильно нервничать, и в этом случае сразу снижается иммунный статус, и больному быстро становится хуже.

Здравым нужно быть, в общем, человеком. Тогда и здоровье будет. У самого и окружающих.

Фото и видео: вДудь, Егор Алеев/ТАСС, ГБУЗ «Брянский областной центр СПИД»


ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят / вДудь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.