После ранения на охоте «главврача» Бардукова брянские власти приступили к созданию санитарной авиации



Ранее губернатор Брянской области Александр Богомаз отказывался покупать для региона хотя бы один медицинский вертолет. Дорого! Но все поменял, судя по всему инцидент, произошедший перед Новым годом, когда на охоте в брянской глубинке тяжело ранили из огнестрельного оружия руководителя областного департамента здравоохранения 45-летнего Андрея Бардукова. Для его спасения никаких денег властям, кажется, не было жалко.

От воссоздания в Брянской области санитарной авиации (старожилы от здравоохранения рассказали «Брянскому Ворчуну», что прообраз таковой был в регионе до начала 90-х годов прошлого века) губернатора Александра Богомаза останавливала якобы дороговизна обслуживания медицинских вертолетов и обустройство специальных площадок для них. Сами винтокрылые машины на льготных условиях софинансирования готовы были предоставить структуры федерального центра – еще при прежнем Правительстве РФ.

Однако Александр Васильевич настаивал, что вместо одного вертолета региону лучше, логичнее  и дешевле закупить новые машины «Скорой помощи». Двести машин «неотложки», мол, можно приобрести на эти деньги. Как тяжелобольных, тех же «инсультников», или экстренно рожающих можно быстро и без дополнительных проблем для пациентов довезти до лечебных учреждений по не очень хорошим дорогам, да даже по загруженным трассам, не обсуждалось.

Но взгляды на санитарную авиацию властям Брянской области, судя по всему, пришлось поменять. Не было счастья, да несчастье помогло – то, что приключилось на охоте незадолго до Нового года с главным медиком Брянщины Андреем Бардуковым. Напомним, он получил тяжелое огнестрельное ранение и при первой возможности был вначале переправлен в Брянск, а затем на вертолете – в одну из московских клиник. На машине, даже самой лучшей карете «Скорой помощи», сообщают источники «Брянского Ворчуна», Бардукова бы «просто не довезли до столицы».

Но Бардуков, его жизнь, если угодно, — это совсем другое дело. В его случае, особенно с учетом деталей произошедшего несчастного случая, брянские власти предприняли все возможные усилия, чтобы Андрей Николаевич не сразу преставился. Деньги никто не считал, вероятно, хотя вылет даже маленького вертолёта при норме/час обходится минимум в 170 тысяч рублей. Не было проблем, надо думать, и с заключением соответствующего договора: в 2018 году единственным исполнителем работ по оказанию медпомощи, сообщает федеральная газета «Известия», российское правительство назначило «Национальную службу санитарной авиации» (НССА), что дает право региональным властям заключать с ней контракты без конкурса, напрямую и в ускоренном порядке то есть.

Так что после несчастного случая с Бардуковым брянским властям ничего не остается, как распространить помощь санитарной авиации на всех местных жителей, не только высокопоставленных. Иначе брянцы банально не поймут главу региона Богомаза, претендующего на переизбрание в сентябре 2020 года.

Тем временем федеральные власти планируют построить по всей стране около 670 площадок при медучреждениях, передает ТАСС со ссылкой на «Известия». Стоимость каждой такой площадки варьируется в зависимости от степени оснащенности и составляет от 16 до 50 млн рублей. Реализация этого проект, который предлагается включить в нацпроект «Безопасные и качественные автодороги» и связать с нацпроектом «Здравоохранение», позволит снизить, в частности, смертность на дорогах с 13 до четырех человек на 100 тыс. жителей. И наверняка спасти еще не одного раненого охотника…

На сегодня Брянская область в числе 14 субъектов РФ, где больше всего требуется построить вертолетных площадок. В нашем регионе их должно появится 22.

В Европе санитарная авиация применяется в основном в мегаполисах, чтобы не зависеть от пробок, сказал «Известиям» директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. В нашей стране с ее огромной территорией основная задача также — добраться до пострадавшего в течение так называемого золотого часа — когда вероятность успешности реанимационных мероприятий наиболее велика.

Фото: «Брянский Ворчун», ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков, © Сергей Мальгавко/ТАСС, пресс-служба губернатора и правительства Брянской области, РИА Новости/Александр Кряжев