Пособие на детей 3-7 лет брянцы получат во втором полугодии 2020 года



Брянская областная Дума по-быстрому приняла изменения в Закон Брянской области «Об охране семьи, материнства и детства», поддержав инициативу президента о введении выплат семьям с детьми 3-7 лет с 1 января 2020. Когда люди смогут получить долгожданную выплату, и куда за ней необходимо обращаться, разбирался «Брянский ворчун».

Итак, Указом Президента установлено, что с 1 января 2020 года будет выплачиваться ежемесячная выплата семьям с детьми в возрасте от трёх до семи лет включительно, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума. Она определяется на душу населения, установленную в конкретном субъекте Российской Федерации.

И региональные власти показали чудеса работоспособности. Брянская областная Дума в оперативнейшем режиме приняла изменения в Закон, утвердив новую выплату на уровне субъекта. Заодно одобрила поправки в бюджет, кстати. Учитывая, что есть определенный порядок прохождения законопроекта по различным инстанциям, это нереальная скорость.

Выплата будет финансироваться не полностью из федерального бюджета. На 8 процентов — из областного. Это не много ни мало – 107,5 млн рублей на 2020 год. Федеральный центр планирует направить в Брянскую область 1,2 миллиарда рублей. Как уже сообщал «Брянский ворчун», размер выплаты составит 5 303 рубля в месяц, а прожиточный минимум, из которого будут исходить для отнесения семей к малообеспеченным — 10 905,00 рублей, а не те странные цифры, которые прошли в некоторых официальных источниках, включая «придворные» СМИ.

Ранее, в последний день марта этого насыщенного года (у вас тоже есть ощущение, что этот год уже очень долго длится?) Правительство РФ приняло постановление №384, где уже были определены основные требования к порядку обращения граждан за пособием на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно (то есть фактически до 8 лет). Документ этот очень интересен не только с практической точки зрения. Как уже отмечал «БВ», именно эта категория граждан – родители дошколят и первоклашек-семилеток – никогда еще не поддерживалась государством материально (областное пособие в несколько сот рублей в расчет не берем).

Постановление демонстрирует новый подход в современных реалиях – для назначения пособия гражданам не надо будет никуда идти. А только написать заявление и ждать, когда деньги «капнут» на карту. Но так ли все радужно будет на самом деле? Надо дождаться начала реальных выплат, тогда и станет понятно: на бумаге всегда все гладко выходит.

Еще одной особенностью новой выплаты, о которой так бодро рапортуют прикормленные и «придворные» средства массовой информации, это то, что Правительство определило не перечень документов, а перечень сведений, которые необходимы для назначения. Разница, которую мало кто улавливает. Но она очень важная, и с нее начинается квест.

С одной стороны мы привыкли с удовольствием ругать работников собесов за то, что «любят требовать кучу справок и документов». А тут – по закону – никто ничего требовать не будет. Просто не может этого делать. Пишите заявление, отдаете в районный отдел соцзащиты или отправьте его по почте и ждите. Еще раз: даже свидетельство о рождении и паспорт не нужны – государство все про вас уже давно знает. Знали и мы это, что про нас уже все знают, но теперь государство решило в этом окончательно признаться: сведения на каждого из нас хранятся в одном условном виртуальном «сейфе». Теперь их оттуда просто буду брать, ничего от людей не требуя.

Ну, теоретически так. А как будет на практике: большой вопрос. Система взаимодействия органов разных уровней очень непростая: если органы власти областного значения худо-бедно могут договориться об обмене информации, то «федералы», как, например, налоговая, своей информацией делятся неохотно и это еще, мягко говоря.

Общая база данных органов исполнительной власти вроде есть, но работает она медленно, и далеко не все сведения в ней имеются. Имелись раньше, по крайней мере. Добавляем к этому слабую техническую оснащенность и нехватку кадров на местах в районных отделах соцзащиты. Именно этим милым женщинам (ну хорошо, не всегда милым и вежливым), работающим за копейки, предстоит принять на себя основой «удар» обращений граждан и в краткие сроки по одному только новому виду пособия сделать до десяти запросов на каждое (!) обращение. В то время как по другим-то видам выплат пакеты документов никто не отменял. Как и сами выплаты. Но число работников на местах осталось прежним. Катастрофически маленьким.

Так что дышим глубоко и ждем, когда информатизация в системе органов исполнительной власти начнет проявлять себя в действии.

Скорее всего, регионам дана отсрочка до 1 июня как раз для того, чтобы была протестирована вся система, а не только для принятия нормативной базы (скорее всего, будет принято еще одно областное постановление).

Пока же получается как всегда: прекрасная идея, скорее всего, с размаху натолкнётся на все эти технико-человеческие факторы. И в очередной раз это будет испытанием для всех: для потенциальных получателей, для специалистов социальной сферы, для властей, которым надо будет отчитываться по данному поводу. Но что-то мне подсказывает, что именно с последним проблем не будет.

Наталья Вбелом

Фото: «Брянский ворчун»