Появились детали замолчанного взрыва на брянском заводе «Вольфрам» (ВИДЕО)



Реакция властей, собственника полуразрушенного предприятия и МЧС продолжает удивлять: все выказывают олимпийское спокойствие, убеждая, что ничего страшного для людей и природы не произошло. «Брянский ворчун» разузнал возможную причину ЧП.

Техногенная катастрофа произошла, напомним, в 20.55 мск 22 июня в крупном брянском райцентре «солнечном городе» Унеча. В цехе по производству оксида вольфрама завода московской компании «Вольфрам», расположенного вблизи жилого сектора, взорвалась плавильная печь…

Правда, от слова «взрыв» и МЧС, и представитель российского холдинга «Вольфрам», которому принадлежит Унечский завод тугоплавких металлов (УЗТМ), директор предприятия Юрий Филатов упорно открещиваются. Последний говорит о «пожаре», который «потушили за 40-30 минут», и ничего страшного, мол, не произошло: даже вырвавшийся в атмосферу гигантский столб чего-то белого и летучего – это не дым вовсе, а так, «пар и углекислый газ». В пресс-службе спасательного ведомства «Брянскому ворчуну» и вовсе заявили об «отдельных очагах возгорания на площади около ста квадратных метров, отдельных хлопках», подразумевая малозначительность случившегося.

Почему же тогда ничего не сообщили об этом ЧП – ни сразу, ни спустя полтора суток, если все несерьезно?

Ну, так «техногенной угрозы не возникало», и радиационный фон, который в МЧС замеряют каждый 15 минут, не изменился после выброса в атмосферу. Потому и не было резона, дескать, информировать население о данном происшествии. В конце концов, в других точках региона в эти дни горели старые сараи, курятники и прочие куда более важные с точки зрения информирования граждан объекты.

Могло ли что-то другое улететь в атмосферу, причинив тем самым ей вред и людям? Вполне: производство вольфрама, по некоторым данным, является не самым безопасным, по крайней мере, для его работников. Но это сейчас не обсуждается. Все принимают точку зрения собственника предприятия:

— По словам руководства завода, нет оснований говорить, что может быть нанесен ущерб окружающей среде, — сообщил глава администрации Унечского района Брянской области Анатолий Кусков сетевому изданию «Брянские новости».

Готовы довериться собственнику предприятия, что все нормально, и в брянском МЧС:«Это частное предприятие, поэтому они должны предоставить всю информацию и оповестить людей об опасности, если она есть», — заявили в ведомстве «Брянскому ворчуну».

Это заявление очень напомнило недавний случай с разливом огромного количества дизтоплива «Норильского никеля» на Крайнем Севере. Когда компания олигарха Потанина не спешила признавать масштаб катастрофы, руководство региона обо всем узнало из соцсетей спустя несколько дней, а в МЧС России якобы все знали, но не спешили вмешиваться.

Между тем нашей редакции удалось узнать возможную причину произошедшего на УЗТМ чрезвычайного происшествия. По одной из версий, в тот вечер на дежурство заступила новая сотрудница, и как говорят другие работники предприятия, по неопытности или по незнанию с недосмотром она допустила сильное повышение температуры в плавильной печи. Что и привело к «хлопкам» и последующему возгоранию.

А сильное задымление в Унече после ЧП наблюдалось, пока не пошёл дождь. Но об этом власти и оперативные службы тоже помалкивают.


Замалчиваемый взрыв на заводе "Вольфрам" в Унече