Право жителей на митинги продолжают нарушать в Брянской области

Читать «Брянский Ворчун» в



Конституционный суд, разрешивший осенью 2019 года митинговать у зданий органов власти, — не указ брянским властям. На Брянщине, как и еще в 9 субъектах России, решение КС так и не исполнили: поправки в областной закон не внесли, и акции все еще запрещают.

Правозащитные организации «ОВД-Инфо» и «Мемориал» обратились в Генпрокуратуру, чтобы оспорить региональные запреты на митинги у зданий органов власти.

Ограничения на публичные мероприятия начали вводить с 2012 года. Отстоять право жителей выражать свое мнение там, где они хотят, помог Европейский суд по правам человека. В апреле 2019 года он признал, что запрет пикета на Стефановской площади в Сыктывкаре в 2015 году по заявлению гражданского активиста Григория Каблиса нарушил право на свободу собраний.

Конституционный суд 1 ноября 2019 года признал эти запреты незаконными, он принял во внимание решение ЕСПЧ по делу Каблиса. В соответствии с решением Конституционного суда РФ регионы России должны были отменить ограничения на митинги возле конкретных мест до 1 мая 2020 года. Как правило, эти запреты касались акций возле зданий органов власти и других официальных структур. А 5 июня 2020 года Конституционный суд признал необоснованными запреты митингов около образовательных учреждений, медицинских организаций, храмов и военных объектов. Поводом послужила жалоба в суд жителей Самары.

Во многих субъектах РФ после ноябрьского решения КС законы, ограничивающие проведение публичных мероприятий, местные депутаты исправили частично или полностью. В 37 регионах отменили запреты на проведение митингов у зданий органов власти. Запреты на проведение акций по конкретным адресам сняли в трех регионах: Коми, Курской и Костромской областях. Полностью региональные запреты отменили в Курганской и Архангельской областях, ЯНАО и Ингушетии.

Но в 10 регионах России запреты митинговать в определенных местах сохраняются. Это Белгородская, Брянская, Ленинградская, Свердловская, Ярославская, Тверская области, Ставропольский край и Камчатский край, Карачаево-Черкессия, Дагестан.

Так, в Брянской области действует запрет на митинги в зданиях госструктур и возле них, но у нас ширина «запретной зоны» в 2 раза шире, например, чем на Белгородчине: участникам протестных акций нельзя приближаться к зданиям, где работают чиновники, ближе чем на 100 м. А это значит, что, скажем, в Брянске нельзя устраивать акции протеста на площадях Ленина и Театральной, которые находятся по обеим сторонам от здания областного правительства и офиса губернатора.

Похожие запреты на проведение митингов действуют в других соседних с Брянщиной регионах. В Тверской области нельзя проводить акции возле зданий органов власти, прокуратуры, Следственного комитета, войсковых частей, учреждений Минобороны и здравоохранения.

В Ярославской области запрещено публично выражать свое недовольство также возле вокзалов и аэропортов, детских, образовательных и медицинских учреждений, зданий МВД.

Текст опубликован с некоторыми сокращениями, оригинал здесь

Автор: Евгения Сибирцева, «7х7»

Коллаж Кирилла Шейна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.