При губернаторе Богомазе на Брянщине сократился частный сектор



Почти на треть уменьшилось в Брянской области количество предприятий всех форм собственности и на 17 процентов – частных компаний с 2015 года, за время правления губернатора Александра Богомаза.

На официальном сайте «Брянскстата» доступна информация о «распределении предприятий и организаций по формам собственности» на Брянщине с 2010 года. Из представленных данных понятно, что 10 лет назад в регионе было всего 21810 предприятий – и государственных, и муниципальных, и частных, и всех других, включая собственность общественных и религиозных объединений (организаций).

На 1 января 2020 года количество предприятий всех форм собственности сократилось до 17980на 26 процентов. Что в нормальной экономике сродни, в общем-то, катастрофе. Потому что это и уменьшение объема хозяйственной деятельности, и сокращение рабочих мест.

Причем количество предприятий росло вплоть до пикового 2015 года (22743) – первого полноценного года пребывания у власти последнего брянского губернатора Александра Богомаза. Что связано, скорее всего, с тем самым «плохим багажом», который ему «достался в наследство» от прежней областной команды управленцев предшественника Николая Денина. Резко убыло количество предприятий (сразу на 11 процентов, или в абсолютных цифрах с 22072 до 20515) с 2017 по 2018 годы. Продолжилось все и в 2019 году (19235 предприятий), еще хуже стало, как уже сказано выше, в начале этого, 2020 года…

Частные предприятия (в 2010 году их было 15220 предприятий) как более гибкие и по определению устойчивые держались до последнего. Но ряды частников тоже дрогнули — в 2017-м: после пика для предприятий всех форм собственности, пришедшегося на 2016 год (16810 предприятий), их количество стало стремительно уменьшаться (за год сразу до 16369). На 1 января 2020 года частных предприятий стало уже и вовсе 13016

Но брянские власти наличия нарастающей экономической катастрофы не признают.

В августе 2019 года, когда Путин «взял» губернатора Богомаза в Президиум Госсовета России (сейчас главы Брянщины там уже нет), его пресс-служба, захлебываясь в обожании к шефу, подробно рассказала о поразительных социально-экономических успехах управленческой команды Александра Васильевича. Среди них: «Малый бизнес, который является двигателем, развивается. Товарооборот вырос на 42% к 2014 году». Об иных прекрасных подробностях, правда, умолчали тогда. Просто потому, надо думать, что их как не было, так и нет.

Не зря же не так давно брянскому губернатору Богомазу и его команде авторитетные эксперты поставили по не школьному предмету «управление регионом» твердый «тройбан»

Однако общественность брянские региональные власти продолжают «кормить», в частности, авторитетными мнениями. Той же Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации, приезжавшей в Брянск 4 февраля. Она, выступая перед прикормленной прессой, сказала, в частности:

— Объективно за три последних года Брянская область получила очень мощный импульс развития. Это сегодня один из самых динамично развивающихся регионов…

Правда, в своей пространной речи Матвинеко ни слова не сказала про развитие малого, среднего или любого другого бизнеса в Брянской области. О том самом «двигателе экономики».

Но что-то Богомаз все-таки знает, что-то его в этом плане все же тревожит, есть подозрение, только он не спешит сие озвучивать. Ограничивается традиционно общими, «ни о чем» фразами (сказано им также на совместной пресс-конференции с Матвиенко, цитата по сайту правительства Брянской области):

— Мы должны сегодня создавать хорошие условия для бизнеса, и Брянская область это делает. Брянской областной Думой принят закон, который дает льготы для инвесторов, строящих новые производства…

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Брянской области, открытые источники

Графика: Брянскстат