Прихожанам брянских церквей запретили из-за коронавируса «искушать Господа Бога твоего»



Священнослужители и насельники монастырей Брянской области продолжают надеяться на бога. Но утвержденные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и опубликованные сегодня новые правила проведения богослужений на фоне распространения коронавируса запрещают им отныне использовать на службах обычную церковную посуду – можно только одноразовую, пренебрегать дезинфекцией купели, забывать использовать при раздаче просфор одноразовые гигиенические перчатки, а причастникам лобзать Чашу.

Но это далеко не все меры, которые с целью предотвращения передачи опасного вируса в приходах, подворьях и монастырях должны применять теперь их настоятели, игумены и игуменьи. Они «составлены с учетом канонической и богослужебной Традиции Русской Православной Церкви» и, как отмечается, исключительно «ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей, при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество».

В правилах учтена «историческая практика Православной Церкви в условиях эпидемий».

Так, на официальных сайтах Брянской и Клинцовской епархий со ссылкой на документ, утвержденный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, даются следующие жесткие указания:

— после каждого причастника ложечку необходимо обтирать «пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и затем окунать ее в воду с последующей утилизацией воды»;

— «запивку» давать только в одноразовой посуде;

— для раздачи просфор использовать одноразовые гигиенические перчатки;

— крещения проводить только индивидуально с дезинфекцией купели и постоянной сменой воды;

— для помазания использовать ватные палочки и бумажные салфетки, которые необходимо сжигать;

— сотрудникам приходов, подворий и монастырей соблюдать общие меры гигиены, дезинфицировать руки не реже одного раза в два часа, измерять температуру перед началом трудового дня;

— вместо «преподания креста для лобзания» по окончании службы возлагать крест на головы прихожан;

— священнослужителям воздерживаться от «преподания руки для целования»;

— регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами иконы, к которым прикладываются прихожане, утварь и богослужебные сосуды протирать после каждого использования и тщательно обдавать кипятком.

Дезинфекцию священнослужители должны проводить хлорсодержащими растворами и 75% спиртом. Церковный кагор тут не поможет.

Также повсеместно приостанавливается работа воскресных школ, приходских секций и кружков;

Новые жесткие санитарные правила при проведении богослужений и совершения таинств из-за распространения COVID-19 действуют в приходах, подворьях и в монастырях Московского патриархата, расположенных на территории региона, с сегодняшнего дня и «до изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону». Когда это случится, в Брянском и Клинцовском епархиальных управлениях пообещали уведомить отдельно. Правда, религиозное руководство дает оговорку: положения новой инструкции могут отменяться постепенно.

А прихожанам священники должны объяснить, что исполнять введенные предписания и ограничения следует в соответствии со словами Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). А если кто  чихать стал или насморк подхватил, то в храм ходить не нужно – пусть по домам сидят.

Фото: официальный сайт Клинцовской и Трубчевской епархии