«Приказано ни от кого ничего не принимать!» — управление культуры Брянска боится передачи коронавируса в библиотеки через книги



Журналистам «Брянского ворчуна» — родителям маленькой девочки, которая попросила сдать прочитанные детские книжки и взять новые, не только ничего не дали в городской библиотеке, но и от заражения подальше не взяли.

Истеричный страх подхватить коронавирус обретает на просторах Брянской области все новые и неожиданные формы. Так, в региональной столице закрылись все уже, кажется, публичные учреждения: музеи, театры, школы, университеты, суды и много чего еще…

Не миновала сия чаша, как выясняется, и библиотеки: о закрытии Брянской областной ранее уже сообщалось, а вот про городские, починяющиеся муниципальному управлению культуры, как-то не очень широко была распространена информация.

Но журналисты «Брянского ворчуна» – люди не ленивые: решили дойти и посмотреть, открыта требовавшаяся конкретно им Детская библиотека №10 на улице Горького, 25 (это как раз напротив здания регионального управления ФСБ, однако оно здесь совершенно ни при чем) или как. Их маленькая дочка, пытающаяся научиться читать, попросила сдать прочитанные детские книжки и взять новые.

Но когда журналисты подошли и подергали дверь библиотеки, то поняли, что она закрыта. На полупрозрачной двери висело объявление, которого гласило: учреждение закрыто, а обслуживание производится дистанционно – надо перейти по такой-то, очень длинной, надо заметить, интернет-ссылке. Рядом на объявлении стоял, правда, QR-код, но и тот не сразу приводил в нужном направлении. Ладно, не беда: придет и в Брянск информатизация.

Тем временем за дверью показалась сотрудница, которая отперла ее изнутри, вышла на улицу и снова стала закрывать дверь – теперь уже снаружи. Журналисты, с виду обычные, собственно, люди, которые читали объявление – за день тут таких десятки проходят – ее не интересовали.

— Простите, а книги можно вам хотя бы отдать? – поинтересовался журналист-папа, решив, что надо самому идти в наступление, «а то ж закроет, и все».

— ПРИКАЗАНО НИ ОТ КОГО НИЧЕГО НЕ ПРИНИМАТЬ! – тихим, но предусматривавшим возражений заявила дама, делая финальный поворот ключом. – Распоряжение городского управления культуры!

— А-а-а-а, когда ж вы заработаете снова?..

— Не знаю. Закрыты мы до особого распоряжения, так нам сказали, — уже через плечо, удаляясь восвояси, пояснила библиотекарь.

«Лишь бы потом, когда все пройдет и вернется на круги своя, не сказали, что вы сильно просрочили и попросят заплатить штраф за вовремя не сданные книги», – подумала вслух уже журналист-мама.

Фото: «Брянский Ворчун», МБУК «Детская библиотека №10», открытые источники