Приписками по выздоровевшим от коронавируса занялся брянский Оперштаб



Воскресным утром 17 мая брянские власти сообщили, что от коронавируса в регионе вылечились уже 1011 человек. Однако федеральный Оперативный штаб дал другую цифру – 1001, на 10 человек меньше.

Вчера выздоровевших, согласно официальным данным, было 909 человек, а сегодня их число увеличилось на 92. Всего получается 1001 человек. О таком же числе «выписанных по выздоровлению» сообщил сегодня и Коммуникационный центр по ситуации с коронавирусом Правительства РФ.

Но у регионального Оперштаба непонятно как получилась совсем другая и, надо отметить, куда более прелестная цифра – 1011 выписанных с больничных, или на 10 человек больше.

Речь может идти, конечно, о банальной ошибке в математических подсчетах. Или случайной описке, в конце концов. Но такие ошибки брянские власти не прощают СМИ: на редакцию «Брянского ворчуна», оплошавшую при подсчетах с местом Брянщины по заболеваемости, по заявлению заместителя губернатора Юрия Филипенко полиция составила административный протокол в связи с допущенным правонарушением, за которое полагается штраф в сумме до 100 тысяч рублей.

Однако подход у нас ко всем разный. Что можно структурам Брянского правительства, то нельзя независимым СМИ.

Да и вряд ли со стороны регионального Оперштаба завышение числа выздоровевших – обычное недоразумение, случайность. Скорее, все произошло по Фрейду: о чем усиленно думаем, то и сообщаем, выдаем за истину. Ведь желание показать, что число выздоравливающих за сутки граждан уже превышает количество новых случаев заболевания, и мы взобрались на некое «плато», наверняка велико.

К слову, ошибочные данные по выздоровевшим региональный Оперштаб достаточно оперативно удалил и тут же разместил «правильную» информацию. Но «Брянский ворчун» сохранил скрин-шот страницы с ошибочными данными – публикуем их для сравнения.

И да, это не единственная ошибка, допущенная сегодня Оперштабом. Не смогли там толком определиться и по числу заболевших в Почепском районе – на карте стоит число 16, а в пояснении к ней – 20.

Возникает непраздный вопрос в этой связи: можно ли в целом с такого рода жонглированием цифрами верить данным Оперативного штаба по COVID-19 в Брянской области?..

Инфографика: группа в ВК «Коронавирус. Оперштаб Брянской области»