Брянская природоохранная прокуратура не спешит справляться с экологическим бедствием

Читать «Брянский Ворчун» в



Обращение журналиста и эколога-общественника Александра Чернова в Брянскую природоохранную прокуратуру по вопросу длительного загрязнения канализационными стоками реки Десна и территории пригорода Брянска было пущено по «ведомственному кругу».

Природоохранная прокуратура Брянской области во главе с прокурором Максимом Зубко не стала самостоятельно заниматься дикой экологической проблемой, решению которой я попросил это ведомство уделить внимание в своем обращении. Поработав с ним почти месяц, надзорное ведомство ответило мне через две недели.

Из письма за подписью И. о. природоохранного прокурора тов. В. В. Деркова следует, что мое обращение было ненавязчиво переслано в три другие структуры, отвечающие за соблюдение природоохранного и санитарного законодательства: в региональные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также в областной департамент экологии и природных ресурсов. Им и поручено заняться решением проблемы, дав впоследствии мне и природоохранному прокурору обстоятельные ответы по существу.

Но по опыту я знаю, что толку от подобного межведомственного «футбола» никакого. Непонятен в этой связи сам смысл существования Брянской природоохранной прокуратуры. Отдельные обращения в каждое из выше перечисленных ведомств я мог направить самостоятельно. «Почта России» пока никуда не делась. Кто-то может, конечно, заметить, что в данном случае будет осуществляться надзор со стороны прокуратуры. Но снова опыт – сын ошибок трудных – мне подсказывает, что надзор будет лишь ради надзора, вероятно.

Между тем в примыкающем территориально к Брянску поселке Путевка Снежской администрации Брянского района уже полгода неочищенные коммунально-бытовые стоки хлещут из канализационного коллектора на открытый участок местности, в здешний овраг, и далее не только разливаются по окрестностям, но и самотеком попадают в главную водную артерию региона Десну. Хотя река расположена в нескольких километрах от Путевки.

С просьбой о помощи ко мне обратились местные жители. Они рассказали, что фекальная река течет на окраине поселка с апреля 2019 года. После того, как расположенная на территории Путевки ООО «Птицефабрика «Снежка», являющаяся на сегодня предприятием-банкротом, отключила электропитание канализационной насосной станции. Канализационные водостоки перестали перекачиваться в муниципальную сеть «Брянскгорводоканала».

Люди теряют терпение. По их словам, в Путевке грядет социальный взрыв (статья «Грядет социальный взрыв? Дерьмо затапливает пригороды Брянска, попадая напрямую в реку Десна» на сайте «Брянский Ворчун»). Мало того, что чиновники и контролирующие органы не спешат устранять причину и последствия экологического бедствия, так с них еще и деньги ежемесячно исправно взимают за услугу водоотведения. За услугу, которая не оказывается…

При этом бьющий из коллектора канализационный поток очень сильный: данная канализация подключена к многоэтажным высотным домам и большому массиву частной застройки – в совокупности там проживает более 5 тысяч человек. Отвратительный, совершенно невыносимый запах стоит на всю округу, дышать нечем – у местных жителей постоянно болят головы. Люди говорят, что из-за постоянно висящего в воздухе зловония невозможно находиться на улице. На ней, кстати, повсеместно играют малолетние дети.

Но многочисленные надзорщики, контролеры от власти и просто чиновники делают вид, что ничего страшного не происходит. Хотя они по идее должны на месте разлива канализации дневать и ночевать, дыша всем тем, чем дышат обычные люди, – ровно до тех пор, пока проблема не будет устранена.

Фото: Александр Чернов, ТК «Городской»

Видео: Youtube-канал «Брянский Ворчун»

Канализационная река-дерьмо в пригороде Брянска


Если вас интересуют герметичные насосы с магнитной муфтой, тогда перейдя на сайт компании ООО «Насосное производство» вы сможете найти всю необходимую информацию по данному вопросу.