Пропускную систему на Брянщине ввел замгубернатора Филипенко



Брянская область должна знать своего «героя», поделившего местных жителей на тех, кому можно и нельзя свободно передвигаться по земле. Его считают «серым кардиналом» регионального правительства и правой рукой губернатора Александра Богомаза. Сосредоточенные в руках Юрия Филипенко полномочия настораживают уже многих.

Тотальный пропускной режим по всей Брянской области ввели, напомним, 6 апреля. С того дня без специального пропуска в кармане широких штанин на улице теперь запросто можно нарваться на полицейский патруль и штраф. Привлечь к административной ответственности сможет, согласно новому распоряжению брянского губернатора Александра Богомаза, почти любой чиновник.

Однако получить пропуск не у каждого смертного выйдет. Выдали их только чиновникам, сотрудникам экстренных служб и работникам предприятий, которым областные власти позволили работать в обход президентского указа «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Все было сделано, утверждают главы городских и районных администраций Брянщины, «на основании письма Правительства Брянской области от 03.04 2020 г. №5-2231и». Именно так, не на основании какого-либо постановления регионального или федерального правительства или указа губернатора, а (внимание!) исключительно на… основании письма исполнительного органа власти. Вот только его никому не показывают отчего-то.

И в свободном доступе найти этот волшебный документ, с помощью которого чиновники жестко попрали конституционные права граждан, не выйдет. Письма не размещаются на официальных ресурсах. Потому что это «документы для внутреннего пользования»: они не носят нормативно-правового характера, на основании их что-то принимать и тем более устанавливать.

Но команда губернатора Александра Богомаза смогла. Точнее, всего лишь один ее член. Не самый главный. Однако очень влиятельный. В его руках уже сосредоточена вся кадровая политика администрации губернатора и правительства Брянской области, контроль имущественных отношений (земля, недвижимость), региональной безопасности, госзакупок (многие миллиарды бюджетных рублей), проводимых в жилищном секторе работ, деятельности мировых судов…

Зовут столь могущественного человека, редко появляющегося на публике, Филипенко Юрий Валентинович, и он даже не вице-губернатор, а просто заместитель губернатора. Об этом редакция «Брянского ворчуна» узнала, получив от своих источников то самое заветное «письмо Правительства Брянской области от 03.04 2020 г. №5-2231и».

Мы-то наивно думали, что письмо должно быть подписано губернатором (согласитесь, это логично). Но нет: подмахнул его и разослал по муниципалитетам как раз Юрий Филипенко. А уже там послушные главы – от мэра Брянска Макарова до руководителя небольшой Гордеевки на границе с Беларусью соответственно все сразу встали во фрунт, только что честь на расстоянии стоя не отдали. Хотя за то, что этого не случилось, ручаться не можем.

Так что теперь и вы знаете, кого – брянского замгубернатора Юрия Филипенко – благодарить, кому свечки за здравие ставить при каждой мысли о новых порядках. Впрочем, что это мы… Церкви ведь для свободного посещения прихожанами не далее как вчера тоже закрыли. Не исключаем, что тоже на основании некого письма областного правительства, возможно, даже подписанного… да-да, этим самым.

Сомневаться же в том, что у самого Филипенко нет пропуска, не приходиться. Ему «аусвайс» выдали наверняка за «номером один» – не исключено, раньше, чем губернатору.

Кстати, наша редакция располагает документальными свидетельствами и о других чудных делах всемогущего Филипенко. Но об этом в другой раз. Тем более что свою порцию дикого хайпа Юрий Валентинович вчера-сегодня уже хапнул.

Чиновник додумался пожаловаться областному прокурору Александру Войтовичу на независимое сетевое издание «Новости Брянска», обвинив его журналистов в распространении недостоверной информации. Сам-то, надо полагать, святым себя считает – от макушки до кончиков пальцев.

Фото и видео: «Брянский ворчун», газета «Маяк32» (г. Новозыбков), пресс-служба губернатора и правительства Брянской области, РИА «Стрела»